Новость общества

Водителей такси и грузовиков будут штрафовать за парковку во дворах

Водителей такси и грузовиков будут штрафовать за парковку во дворах

23.02.2020 в 12:29:00
9399

В обновленном Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП) появятся штрафы за парковку во дворах жилых домов транспорта, принадлежащего юридическим лицам и предпринимателям. Напомним, что с этого года во всех городах страны без исключения стоянка грузовиков, такси и другого коммерческого транспорта во дворах запрещена. Между тем, санкций за данный вид нарушения нет

Пока речь идет лишь о ведомственном приказе: в минувшем январе вступил в силу приказ №199 министерства транспорта. Документ предусматривает новые требования к организации парковок для транспорта. На сегодняшний день под запрет попадают грузовые автомобили, такси, автобусы и другой коммерческий транспорт за исключением каршеринга.

В ГИБДД называют проблему более чем актуальной и ссылаются на многочисленные жалобы граждан. Люди указывают на то, что дворы в последнее время практически заполонили грузовики.

Руководитель одного из российских техцентров Михаил Пальмов в разговоре с «Московской газетой» указал на то, что дворы действительно превратились в «отстойники таки и грузового транспорта».

«Проблема парковки с каждым днем выходит на первый план. В большинстве городов стремительно расширяется зона платной парковки. В итоге огромное количество транспорта сегодня устремляется во дворы. Стала привычной картина, когда грузовики паркуют прямо на газонах», — пояснил эксперт.

По его словам, без штрафных санкций ограничения не работают: «Я не являюсь сторонником штрафов, однако в данном случае другого варианта нет. Наши дворы и вправду превратились в автостоянки. Штрафы нужны, чтобы очистить пространство у жилых дворов. В то же время требуются более глобальные решения — надо понять, как правильно решать парковочный вопрос, чтобы не загонять автомобилистов в угол».

Ранее Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предлагало пересмотреть стандартный размер машино-места для легковых автомобилей на городских парковках. На сегодняшний день минимальный размер машино-места для легкового автомобиля составляет 5,3 на 2,5 м. Так, если парковочное место расположено вдоль дороги, то предлагается снизить минимальную ширину до 2 м, длину оставить почти неизменной — 5,5 м. В том случае, если парковка размечена под углом 45, 60 или 90 градусов к проезжей части, то Росстандарт предлагал минимальную длину машино-места уменьшить до 5 м, а ширину оставить прежней. В ведомстве указывали, что новые размеры определялись опытным путем. По мнению чиновников, изменение размеров парковочных мест будет стимулировать автолюбителей пользоваться малолитражками.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
парковка во дворах, коммерческий транспорт, штрафы
Поделиться
Похожие новости