Новость общества

Врач-диетолог Бобунов назвал полезные блюда на Новый год

Врач-диетолог Бобунов назвал полезные блюда на Новый год

Фото © «Московская газета»

30.12.2022 в 10:09:00
2947

Впереди всех нас ждет ночь, когда съедаются огромные запасы яств. Как правильно отметить Новый год, чтобы не нанести губительный ущерб своему же здоровью? Существуют ли запретные блюда или напитки на этот праздник? И как восстановиться 1 января, пережив обильное застолье?

Об этом «Московской газете» рассказал диетолог, реабилитолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Бобунов.

Дмитрий Николаевич, есть ли стоп-блюда для новогоднего стола? Как праздновать правильно?

— В идеале, отмечать Новый год следует один день. И готовить с учетом того, насколько большая компания соберется, чтобы успеть съесть все блюда 31 декабря или хотя бы в течение праздничной ночи, а не доедать всё это в первых числах января.

Готовя салаты, предпочтение лучше отдать как раз «Оливье» и «Селедке под шубой». «Оливье» или в русской кулинарной традиции «Столичный», лучше сделать с курицей. Да, можно приготовить этот салат и с колбасой, но – только с хорошей, с небольшим количеством сои, все-таки с мясом в составе.

А другой народный салат «Селедку под шубой» выполнить в виде винегрета, в который добавлена сельдь, сюда же можно добавить немного майонеза.

— Про майонез рассказывают какие-то страшные вещи, неужели он настолько вреден?

— Я диетолог, и у меня люди всерьез худеют, питаясь правильно. И если человек в течение всего года питался строго по диетологической программе, то почему бы ему на один день не сделать перерыв, спокойно расслабиться и съесть что-то вкусное?

При этом лучше, если на новогоднем столе будут мясные нарезки, ветчина, язык, хорошие карбонаты – и чтобы всё это было желательно не из свинины, а из птицы – курицы, утки, гуся. Можно подать к столу студень, не все его сейчас готовят, но эта штука вкусная и, в принципе, для здоровья полезная.

Если говорить про основное блюдо, которое можно будет подавать после часа ночи, если люди намерены сидеть всю ночь, то лучше, если это будет блюдо мясное. Шашлыки, те же гусь, утка, различные мясные стейки, кто как любит. И, конечно же, рыба оказалась бы очень кстати.

В одном из интервью Вы сказали, что новогодние салаты оптимально успевать съедать до часа ночи. Но почему?

— В салатах всё-таки больше углеводов и жирного майонеза, поэтому лучше съесть всё это дело как можно раньше, но не перед сном. Это важно, чтобы сильно не набрать вес на следующие дни.

Следует помнить, тем более в праздник: если вы станете выпивать алкоголь, то уже без разницы, что вы будете есть, всё равно вы получите прибавку в весе – думаю, килограмма на три у мужчин и на полтора точно у женщин. Такова цена праздника.

Поэтому желательно вообще исключить гарниры, убрать их с новогоднего стола по максимуму. Лучше, чтобы лежали нарезки овощей – огурцы, помидоры, зелень, и чтобы гости съедали их с нарезками мясными. И опять же рыба и икра тоже могут быть на вашем столе без проблем, всё это очень хорошо.

Вообще, жирное и белковое – это хорошо. А углеводам и гарнирам объявляем запрет, никакой отварной картошки не должно быть в течение вечера. И фрукты, как и салаты, тоже желательно съедать в течение дня до полуночи, максимум до часа ночи.

— Если на салаты после часа запрет понятен, иначе всё это «уйдет в бока». Но почему фрукты?

— Так это тоже самое, еда «в бока». Фрукты – это те же углеводы, только усваиваться в организме они будут еще быстрее.

Вы сказали, что если употреблять алкоголь, то и привесы будут еще больше. Как объяснить такое действие?

— Алкоголь действует как токсин, и организм выводит продукты его распада до четырех суток. Поэтапно: сначала идет регидротация, то есть обезвоживание организма, потом отечность, и всё это сказывается на нас негативно. Если человек станет выпивать в течение всех этих 10 праздничных дней, то прибавка спокойно может достичь 5-6 кг – у мужчин, у женщин – до трех.

А если еще и мы начинаем доедать салаты и всё то, что осталось от праздника, то это уже… труба, к сожалению. Для здоровья после новогодней ночи желательно прогуляться на свежем воздухе в спокойном ритме часа на полтора-два. И вообще в эти праздники лучше как можно больше гулять, это оптимально.

— Надо ли устраивать разгрузочные дни 1 января?

— Первого января вряд ли кто-то станет делать разгрузочный день, только какие-то суперзамотивированные люди. Но они тогда и питаться на Новый год будут вполне себе правильно, возможно, даже по диете, такие пациенты у меня тоже были. А вот на 2-3 января это вполне можно сделать. Но – разгрузочные дни тоже должны быть белковыми, например, на мясе или на рыбе, с небольшим количеством салата.

— Что посоветуете из напитков?

— Из здоровых напитков можно посоветовать только чай и воду. Но, вы сами понимаете, на Новый год это очень тяжело соблюсти. Хотя даже морсы и компоты – это всё то же самое, что фрукты и овощи, те же углеводы, только еще и с сахаром. Поэтому – только чай. Чай подойдет любой, главное, без сиропов и прочих добавок, вот этим и можно запивать. И тогда праздник пройдет хорошо.

Своим пожеланием, как весело, а главное – здорово встретить этот Новый год, с «Московской газетой» поделился и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский:

«Главный совет: в пике на Новый год не входить, тогда и выходить из него не придётся. А так, меньше есть, больше пить… причем не спиртного. Гулять хорошо бы, можно на лыжах, если снег будет. Получить удовольствие от себя и своей жизни. Сказать, какой ты молодец, что сделал за год столько важного, и в будущем году сделаешь не меньше. С праздником!»

Автор: Сергей Смирнов
ТеГИ
диетолог, новый год, еда, блюда
Поделиться
Похожие новости