Новость общества

Врач-репродуктолог Литвинов рассказал, стоит ли мужчинам работать на заправках

Врач-репродуктолог Литвинов рассказал, стоит ли мужчинам работать на заправках

Фото © «Московская газета»

26.02.2024 в 21:05:00
1515

В период экономических неурядиц многим приходится искать новую работу, а автозаправочный бизнес предлагает для этого широкие перспективы. Многие сети АЗС постоянно ищут новый персонал, и соискателями зачастую становятся офисные работники, потерявшие работу из-за ухода или закрытия компаний. Выяснилось, что благодаря премиям и чаевым от клиентов заработок заправщика, по крайней мере в Москве, может доходить до 5000 рублей за смену и превышать зарплату среднестатистического таксиста. К слову, как на собственном опыте выясняли журналисты, автовладельцы охотнее дают чаевые девушкам, чем мужчинам. И в прошлом женщины-сотрудницы АЗС, которых в шутку называли «королевами бензоколонки», очень часто встречались по всей России. Такое гендерное соотношение именно в этой профессии объяснялось тем, что постоянная работа с топливом плохо влияет на мужское здоровье. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась, и мужчин среди работников заправок можно встретить чаще. В причинах такого поворота решила разобраться «Московская газета»

Действительно ли работа на АЗС плохо отражается на здоровье мужчин и более безопасна для женщин?

«Я работаю на АЗС уже более 20 лет, раньше в управлении механизации, теперь просто оператором на заправке. Раньше заправляли машины только женщины, поскольку бензин отрицательно влияет на мужское здоровье, теперь же представительницы прекрасного пола на бензоколонке — редкость; работа тяжелая, в любую погоду на улице, целый день на ногах, берут, в основном, трудовых мигрантов», — рассказала в беседе с журналистом «Московской газеты» оператор АЗС Вера Кольцова.

Эксперт по подбору кадров Светлана Рогозинская нашла этому явлению другое объяснение. По её словам, на рынке вакансий женщины могут выбрать более комфортную для себя работу за те же деньги.

«В крупных городах, я имею в виду Москву, Санкт-Петербург, заправщик зарабатывает 35-60 тысяч рублей в месяц, при этом график часто ненормированный, иногда суточный. Тот же заработок ждет женщин в магазине косметики, например, где условия труда куда более приятные. На заправках действительно работают преимущественно приезжие мужчины. Но всегда есть исключения», — отметила она.

О том, действительно ли пары бензина пагубно влияют на здоровье мужчин, рассказал врач-гинеколог, репродуктолог Владимир Литвинов.

«Для мужчин крайне неблагоприятным является влияние паров бензина на репродуктивную функцию. И это не миф, а подтвержденная исследованиями реальность. Ученые проверили это на крысах, которые по своему устройству организма близки к человеку. После воздействия на особей мужского пола паров бензина наблюдались значительные изменения уровней всех проанализированных репродуктивных гормонов и маркеров окислительного стресса. Кроме того, их сперматозоиды стали менее активные, получили повреждения», — рассказал специалист.

По его словам, исследования показали и более серьезную проблему: у крыс мужского пола, на которых воздействовали парами бензина, сократились интерстициальные клетки, обнаружились тяжелые дегенеративные поражения архитектуры яичек, что бесспорно означало серьезные проблемы с появлением потомства.

«Из своего опыта знаю, что мужчины, которые работают автомеханиками профессионально, имеют более худшие показатели сперматогенеза и чаще страдают бесплодием. Конечно, многое зависит от того, как долго и как часто мужчина контактирует с вредными парами, использует ли специальную маску. У женщин, постоянно занятых на вредном производстве с использованием паров формальдегида и паров бензина, также может повышаться риск самопроизвольных выкидышей, перинатальной смертности во время беременности, отставание плода в развитии и рождения ребенка с патологией. Исследования, проведенные в Институте акушерства и гинекологии им. Отта в Ленинграде в 1991 г. на крысах и мышах показали, что воздействие паров формальдегида и бензина на уровне 3 ПДК (ПДК – предельно допустимая доза 100 мг\м3 , а превышение в 3 раза — 300 мг \м3) приводит к задержке развития скелета эмбрионов, снижению показателей физического развития, изменению поведенческих реакций в период лактации и ювенильном возрасте. Если было однократное воздействие, не будет влияния. Если это постоянно — то стоит строго следить за своим здоровьем, повод волноваться действительно есть», — заключил Владимир Литвинов.

ТеГИ
АЗС, врач-репродуктолог, работа, здоровье
Поделиться
Похожие новости