Новость общества

Врач Соломатина назвала первые признаки холеры

Врач Соломатина назвала первые признаки холеры

Фото © «Московская газета»

25.08.2025 в 11:39:00
546

Для распространения холеры в России условий нет, сообщила кандидат медицинских наук Елена Соломатина

С начала текущего года в России было зафиксировано четыре случая заболевания холерой. Все они имеют завозной характер и связаны с путешествиями граждан в Индию. Российских туристов предупредили о необходимости соблюдения санитарных норм безопасности при поездках в другие страны. 

«В древности от холеры умирали часто, что легко объяснимо отсутствием элементарных медикаментов и антисептиков. Болезнь передается орально-фекальным путем, поэтому заражались через грязные руки, продукты питания и воду. Вибрионы холеры очень живучие и в определенной среде существуют до пяти месяцев. Тяжесть заболевания зависит от иммунной системы и состояния желудочного сока — насколько он кислый. Вибрион от повышенной кислотности может погибнуть или утратить изначальную силу. Возбудители проникают в тонкий кишечник, прикрепляются к его стенкам, начинают выделять токсины и размножаться. Организм старается от токсинов избавиться, что приводит к диарее и рвоте. Жидкость стремительно выходит и это может привести к многочисленным осложнениям. Это падение давления, недостаток кровообращения в мозге, инсульты, инфаркты, аритмия, проблемы с почками, черты лица заостряются, глаза вваливаются, кожа на пальцах становится морщинистой, человек постоянно хочет пить. Бывают сильные судороги. Особенно им подвержены дети, у которых болезнь развивается очень стремительно. В мире сохраняется смертность от холеры — в бедных африканских странах и в той же Индии.  При первых признаках, которыми могут быть усталость, диарея и рвота, следует обращаться к врачам», — рассказала «Московской газете» Елена Соломатина.

По словам медика, завозные случаи холеры в России связаны исключительно с тем, что люди плохо соблюдали санитарные нормы. Возможно, эти четыре человека успели кого-то заразить и на родине. Но риска развития эпидемии в России нет. 

«Условия у нас не подходят для распространения холеры из-за определенной санитарной обстановки, наличия необходимых средств обеззараживания и уровня медицины. Но и легко относится к риску заболеть не надо, а соблюдать простейшие меры гигиены и санитарии», — отметила Елена Соломатина. 

Последняя масштабная эпидемия холеры в России произошла в 1830 году. Природным очагом холеры ученые считают Индийский субконтинент, откуда она попала сначала в Европу, а затем и в Россию.

ТеГИ
врач, холера, здоровье, медик
Поделиться
Похожие новости