Новость общества

Врачи пожаловались на дефицит оборудования для спасения заболевших коронавирусом

Врачи пожаловались на дефицит оборудования для спасения заболевших коронавирусом

http://www.ctv.by

15.03.2020 в 16:53:00
15947

Одной из главных проблем эпидемии коронавируса становится нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации. Многие врачи уже бьют тревогу: они утверждают, что до настоящего времени в таких аппаратах не было массовой потребности

Однако новая инфекция вызывает тяжелые осложнения, связанные преимущественно с угнетением дыхательной функции — проще говоря, у больных начинают отказывать легкие. В таких ситуациях эти устройства становятся необходимы для спасения.

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook российский врач, кандидат медицинских наук Павел Бранд, выяснилось, что многие не представляют себе размеры Милана.

По его словам, людям кажется, что это мегаполис, сравнимый по размерам с Москвой, в крайнем случае с Санкт-Петербургом. По этой причине многим кажется, что 700–800 человек на искусственной вентиляции легких — это не очень страшно для Москвы, говорит Бранд. «Это не так. Население Милана примерно 1 300 000 человек. Милан ближе всего к Нижнему Новгороду. Они обеспечили просто невероятное количество аппаратов ИВЛ», — написал Бранд. Тем не менее, подчеркнул он, из-за скученности пациентов и острого дефицита медицинского персонала смертность очень высока.

Он также сообщил, что российская столица способна принять примерно 1500–2000 человек на ИВЛ с учетом ведомственных больниц, федеральных клиник и военных госпиталей.

«При итальянском сценарии потребуется минимум в пять-шесть раз больше. Что это значит? Это значит, что многие из тех, кому не хватит аппаратов, погибнут», — считает доктор. По его словам, плюс погибнут те, кому аппараты нужны по другим (кроме коронавируса) показаниям: инфаркты, инсульты, тяжелый грипп, экстренные операции, ДТП.

Источники «Московской газеты» в некоторых больницах сразу нескольких российских регионах сообщили, о том, что наблюдается нехватка необходимого оборудования.

«Это означает, что в случае негативного сценария, зараженные коронавирусом будут умирать от тяжелых осложнений, как это происходит сейчас в Италии», — пояснил один из врачей, пожелавший сохранить инкогнито.

В России есть клиники с ЭКМО-оборудованием, однако, согласно данным альянса РОСЭКМО, доступ к такому оборудованию есть в 31 российской клинике. При этом отмечается, что за  10 лет аппараты применяли всего 176 раз.

Согласно данным, которые привел главный анестезиолог-реаниматолог Краснодарского края, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Краснодарской краевой клинической больницы им. С.В. Очаповского Александр Скопец, в 2018 году было зафиксировано лишь около 350 случаев применения ЭКМО.

«То есть примерно 2,4 случая на миллион населения, и это по очень оптимистичным прогнозам. Получается, что один случай применения приходится на один аппарат в год. Это катастрофически мало», — подчеркнул он.

По данным специалиста, условиям применения ЭКМО отвечает только большая многопрофильная клиника, поскольку эта технология требует достаточное количество круглосуточно дежурящего персонала, прежде всего врачебного, наличие гемодиализа, мощной лаборатории, рентген-хирургии, фиброгастроскопии, доступа к хирургам в течение 30 минут.

Врач-терапевт Сергей Фролов рассказал «Московской газете», что ситуация действительно не очень благоприятная: «Сейчас в обществе сформировались две позиции. Согласно первой, люди не видят в коронавирусе серьезной угрозы. Согласно второй, люди поддаются панике, начинают скупать в магазинах и аптеках все подряд: крупы, макароны, воду, антисептики, марлевые повязки. Обе позиции неправильные».

По его мнению, следует адекватно оценивать уровень угрозы и следовать рекомендациям медиков: «Прежде всего, необходимо соблюдать гигиену, меньше бывать в общественных местах. Панике подаваться не стоит: с огромной долей вероятности, аппарат искусственной вентиляции легких вам не пригодится. Просто будьте начеку, но не ждите наступления смерти. Не дождетесь».

Ранее в Минздраве заявляли, что Россия закупит аппараты искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации на 1,2 миллиарда рублей для борьбы с возможными тяжелыми осложнениями коронавируса. Предполагалось закупить порядка 17 таких аппаратов, а также порядка 597 аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
коронавирус, ЭКМО, аппараты искусственной вентиляции легких
Поделиться
Похожие новости