Новость общества

Выплаты вкладчикам «Югры»: АО «Комплексные инвестиции» настроено на сотрудничество с АСВ

Выплаты вкладчикам «Югры»: АО «Комплексные инвестиции» настроено на сотрудничество с АСВ

Фото: metagazeta.ru

01.07.2019 в 19:30:00
14805

С 30 мая начались выплаты пострадавшим вкладчикам банка «Югра», лицензия у которого была отозвана порядка двух лет назад. Расчет производит АО «Комплексные инвестиции», акционером которого является Алексей Хотин — экс-владелец «Югры». С вкладчиками заключается договор переуступки прав требований, и сразу же начинаются выплаты в соответствии с условиями подписанного договора

По данным информационного счетчика на сайте АО «Комплексные инвестиции», на 1 июля 2019 года заключено 488 договоров на общую сумму свыше 335 миллионов рублей. Вкладчикам «Югры» уже выплачено более 6,5 миллионов рублей. Офисы компании работают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Красноярске, Самаре, Ярославле, Челябинске, Тюмени и Сургуте. 

Несмотря на то, что процесс идет полным ходом, остается много вопросов — как по банкротству некогда мощнейшего российского банка, так и по ситуации с погашением долгов «Югры» перед вкладчиками. На эти вопросы корреспонденту «Московской газеты» ответил генеральный директор АО «Комплексные инвестиции» Игорь Буравков.

— Игорь Николаевич, начнем все-таки с общей ситуации. С чем вы связываете тенденцию банкротства сотен российских банков, которую все мы наблюдаем последние несколько лет?

— Обобщать здесь нельзя: у всех разные ситуации. Кто-то не рассчитал бизнес-модель, где-то видим четкое злоупотребление владельцев банка, а в других случаях банки становятся жертвами недобросовестных атак.

— «Югра» — часть общей тенденции или все-таки исключение?

— Я думаю, что все-таки исключение, потому что это не классический случай. Обычно происходит отзыв лицензии, когда банк перестает исполнять обязательства перед клиентами, перестает выдавать вклады и осуществлять платежи. Хотя я не имею отношение к «Югре», но по поводу того, что писали СМИ о ситуации вокруг нее, возникало много вопросов. Насколько мне известно, «Югра» всегда выполняла свои обязательства перед вкладчиками: платежи осуществлялись, не было никаких просрочек, задержек. Поэтому я думаю, все, что произошло с банком — это большая ошибка и недоразумение.

— Перейдем, пожалуй, к выплатам вкладчикам-превышенцам «Югры». В СМИ и соцсетях высказываются критические замечания относительно выбранной вами модели работы. В чем суть этой модели?

— Страховая сумма по закону у нас составляет 1400000 рублей. И если у человека был вклад, допустим, 1450000 рублей, то 1,4 млн. он получает через Агентство по страхованию вкладов, а 50000 попадают в реестр прав требования кредиторов. И мы берем на себя обязательство гасить сумму превышения страхового депозита.

В публичной оферте был опубликован график: единовременное погашение в первый месяц вкладчикам с суммой превышения не более 50000 рублей, остальным выплачивается по 5900 рублей. Во второй месяц происходит единовременное погашение вкладчикам с суммой превышения до 100 000 рублей, остальным выплачивается по 11 700 рублей. Однако необходимо учитывать, что срок действия данных условий начинается с момента подписания договора, нельзя прийти через шесть месяцев и сразу получить свою выплату.

В течение года мы планируем рассчитаться с теми, у кого сумма превышения до 1 млн. рублей – таких людей порядка 31,5 тысячи. А за три с половиной года, как уже говорилось не раз, мы погасим долги перед всеми вкладчиками.

— Почему была выбрана именно такая модель?

— Потому что она позволяет начать оплату всем вкладчикам одновременно. Мы считаем, что для снижения социальной напряженности вокруг ситуации с «Югрой» нужно действовать именно таким образом.

— Вопрос, который задают многие: зачем вообще было изобретать какую-то модель? Почему не перечислить деньги Агентству по страхованию вкладов, которое само бы и производило выплаты?

— Во-первых, при разработке модели мы опирались на свои финансовые возможности, то есть, на сумму свободных денежных средств, которую мы можем ежемесячно выделять для осуществления выплат. Во-вторых, есть сомнения в том, что все средства, перечисленные на счет АСВ, дойдут до вкладчиков: Агентство ведь тоже несет расходы на обслуживание самого себя. И это немалые расходы. В-третьих, деньги, перечисленные в АСВ, будут распределяться между вкладчиками в процентном соотношении. То есть, люди, у кого серьезно превышен страховой депозит, будут получать ощутимые суммы, а те, у кого сумма превышения маленькая – например, до 50 тысяч – будут получать копейки. И это не претензия к АСВ: они работают в строгом соответствии с законом. Просто существующие нормы предусматривают именно такую модель выплат.

Еще один момент: АСВ — опять же по закону — будет производить равные в процентном соотношении выплаты в течение нескольких лет. То есть, и те, у кого сумма превышения составляет 50 тысяч, и те, у кого она исчисляется миллионами, получат окончательный расчет одновременно через довольно долгий промежуток времени. Наша же идея, как я уже говорил, состоит в том, чтобы вначале погасить долги тем, у кого превышение небольшое – чтобы снять социальную напряженность. В первый месяц – превышения до 50 тысяч, в течение года – до 1 миллиона. Таким образом, за год будут полностью выполнены обязательства перед 31,5 тысячами пострадавших вкладчиков. А за 3,5 года будут полностью погашены долги «Югры» перед физическими лицами.

— АО «Комплексные инвестиции» обещают выплатить вкладчикам «Югры» всю сумму превышения. А сколько люди могут реально получить через Агентство по страхованию вкладов?

— Это очень сложно сказать, так как сумма в данном случае будет зависеть от многих факторов: какие активы были у банка, какая сумма попала в конкурсное производство. В настоящий момент вкладчикам-превышенцам «Югры» выплачены, насколько мне известно, 3,57% процента от суммы превышения. «Известия», например, писали, что даже при самом оптимистичном сценарии вкладчики-превышенцы «Югры» при выплатах через АСВ могут рассчитывать на 17 процентов от суммы превышения страхового депозита в 1,4 млн рублей.

— Важнейший вопрос, который интересует вкладчиков: не лишатся ли они права на получение выплат от АСВ, если заключат договор переуступки прав требований с АО «Комплексные инвестиции», но компания вдруг по каким-то причинам прекратит выплаты?

— Начнем с того, что у нашей компании на данный момент нет никаких оснований для этого. Напротив, в наших интересах по утвержденному графику рассчитаться с пострадавшими вкладчиками «Югры» - что мы и делаем. Однако если все же произойдет что-то непредвиденное, то вкладчики ничем не рискуют, так как, в соответствии с условиями договора, переуступка прав требования происходит поэтапно, в соответствии с фактически оплаченными денежными средствами. Из реестра кредиторов вкладчик не исключается до момента полного расчета с ним, уменьшается объем его прав требования на ту сумму, которую он получил от АО «Комплексные инвестиции».

— По соцсетям курсируют слухи, что, мол, если человек заключает договор с «Комплексными инвестициями», то в случае банкротства компании он попадет в АСВ, аж в третью очередь кредиторов.

— Согласно российскому законодательству, существуют три очереди кредиторов. Первая — физические лица, то есть, обычные граждане. Вторая — требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору, и третья – юридические лица и индивидуальные предприниматели. И деньги последующей очереди не выплачиваются, пока не будут погашены обязательства перед предыдущей. Например, ИП и юрлица не получат ни копейки, пока не будет произведен расчет с физлицами. Практика показывает, что до третьей очереди дело никогда не доходит.

АО «Комплексные инвестиции» выкупает права требования у физических лиц — кредиторов первой очереди, а само, соответственно, оказывается в третьей очереди кредиторов, поскольку является юридическим лицом. Но к вкладчикам все это никоим образом не относится.

— Есть ли у «Комплексных инвестиций» необходимость в сотрудничестве с АСВ по вопросам выплат пострадавшим вкладчикам «Югры»?

— Конечно, есть. Во-первых, это оперативное получение информации: нам важно знать, что пришедший человек является кредитором банка, и какая сумма требования у него значится в реестре. Для нас очень важно информационное взаимодействие с Агентством по страхованию вкладов. Во-вторых, для вкладчиков будет абсолютно гарантированная и понятная модель – если «Комплексные инвестиции» и АСВ достигнут определенных договоренностей. В данный же момент АСВ не мешает нам рассчитываться с вкладчиками «Югры», но и не помогает.

— Поможет ли сотрудничество с АСВ снижению социальной напряженности вокруг ситуации с выплатами вкладчикам «Югры»?

— Думаю, что да. У нас общие интересы: порядка 35 тысяч человек должны получить свои деньги. По просьбам вкладчиков в договор переуступки требований были внесены пять изменений, и в итоге наша модель выплат выстроена так, чтобы люди, обращаясь к нам, ничем не рисковали. А в сотрудничестве с АСВ все вопросы, касающиеся документов, будут решаться быстрее и эффективнее.

Автор: Марианна Сапорони, Алексей Нилов
ТеГИ
АО «Комплексные инвестиции», банк «Югра», АСВ
Поделиться
Похожие новости