Новость общества

Акционер «Югры» Алексей Хотин обвинил РБК в клевете

Акционер «Югры» Алексей Хотин обвинил РБК в клевете

Фото из открытых источников

17.07.2019 в 20:22:00
1267

17 июля представитель экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина обратился в Главное управление МВД по городу Москва с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи со статьей РБК, где, по мнению Хотина, изложены недостоверные сведения, направленные на его дискредитацию. Об этом сообщило сетевое издание «Гражданские силы.ру».

В оспариваемой статье содержатся сведения о том, что бывший первый заместитель гендиректора АСВ (Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов») Валерий Мирошников мог оказывать Хотину некие преференции при банкротстве «Югры». Данная информация якобы почерпнута из переписки задержанного в апреле полковника ФСБ Кирилла Черкалина и Валерия Мирошникова.

Адвокат Алексея Хотина в заявлении отметил, что заведомо ложная информация вброшена в информационное пространство с целью дискредитировать бизнесмена. К тому же, она противоречит логике событий и просто здравому смыслу, ведь лицензия у банка «Югра» была отозвана два года назад, а сам Хотин находится под уголовным преследованием.

Кирилла Черкалина, руководившего отделом ФСБ, задержали в апреле текущего года, ему инкриминируются взятки в особо крупных размерах. Вскоре после этого в РБК появилась информация, что случилось это якобы после признательных показаний Хотина против Черкалина. В окружении банкира это категорически опровергли, а 29 мая появилась информация о том, что Хотин через своего представителя подал заявление в полицию, требуя привлечь РБК за клевету.

В день задержания Кирилла Черкалина первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников покинул Россию якобы для лечения. Тем временем, «Медиазона» предположила, что правоохранители изъявили желание пообщаться с Мирошниковым после того, как ознакомились с его перепиской с Черкалиным. Высказываются версии, что Черкалин и Мирошников были готовы «помогать» банкирам в решении проблем за хорошее вознаграждение. Называлась при этом и сумма – 200 миллионов долларов.

Окружение Хотина не исключает, что попытка опорочить его в глазах миллионов людей связана с начавшимся процессом выплат по долгам банка «Югра». АО «Комплексные инвестиции», акциями которого владеет Алексей Хотин, заключает с вкладчиками-превышенцами «Югры» договор переуступки требований и обещает погасить 100 процентов от суммы превышения.

ТеГИ
Алексей Хотин, Банк Югра, РБК, Югра
Поделиться
Похожие новости