Новость общества

Экс-владельцу «Югры» Алексею Хотину продлили домашний арест до 18 сентября

Экс-владельцу «Югры» Алексею Хотину продлили домашний арест до 18 сентября

Фото: forbes.ru

11.06.2019 в 14:36:00
7847

Банкир возражал против этой меры пресечения, аргументируя это необходимостью работать над возвратом денег вкладчикам банка «Югра»

Сегодня, 11 июня, состоялся суд по избранию меры пресечения для одного из крупнейших акционеров банка «Югра» Алексея Хотина. Лицензию у банка отозвали еще в 2017 году, в отношении Хотина возбуждено уголовное дело по обвинению в краже 7,5 млрд рублей. Преследование банкира началось после заявления АСВ («Агентства по страхованию вкладов). 19 апреля Хотин был задержан, в качестве меры пресечения был избран домашний арест.

В сегодняшнем заседании суд продлил домашний арест до 18 сентября.

Интересно, что заседание суда изначально должно было состояться 18 июня, однако неожиданно его перенесли на 11 июня. Как прозвучало в ходе судебного заседания, заявление о переносе заседания поступило 3 июня — то есть, как раз в тот день, когда АО «Комплексные инвестиции» начало выплаты вкладчикам банка «Югра», чья сумма вклада превышала 1400000 рублей.

Раньше ряд СМИ связывали АО «Комплексные инвестиции» с именем Алексея Хотина, также говорилось о том, что компания приобретает долги «Югры», чтобы рассчитаться с пострадавшими вкладчиками. Сегодня в судебном заседании Хотин сам признал, что является акционером АО «Комплексные инвестиции». 

«Ваша честь, я возражаю против ходатайства по задержанию под домашним арестом. Я являюсь акционером компании «Комплексные инвестиции». Мы предложили Центральному банку разобраться, я писал четыре обращения. Предлагал сесть за стол переговоров, в итоге мы оказались в суде. Я, будучи акционером компании, понимаю, что мне нужно выйти на работу как финансовому директору, и прошу изменения статуса, чтобы осуществлять свою работу. Идеологически должна быть построена работа в текущей ситуации, а мы сидим дома и не можем коммуницировать и контролировать ситуацию. Прошу изменить меру пресечения мне и менеджерам банка, для того чтобы мы могли созидать на возврат денежных средств. Пусть на нас останутся эти браслеты, но позвольте нам ездить на работу. Это же целая страна, это огромные объемы работы», —  сказал Алексей Хотин в зале суда.

Однако суд не счел возможным удовлетворить пожелание Хотина и оставил его под домашним арестом до 18 сентября.

Автор: Алексей Нилов, Марианна Сапорони
ТеГИ
«Югра», Алексей Хотин
Поделиться
Похожие новости