Новость общества

Выплаты вкладчикам банка «Югра» должны начаться с 1 июня

Выплаты вкладчикам банка «Югра» должны начаться с 1 июня

Фото: newvz.ru

26.05.2019 в 23:49:00
1888

АО «Комплексные инвестиции» обнародовало график погашения задолженности перед вкладчиками банка «Югра»

Компания планирует закрыть вопрос с вкладчиками банка «Югра» за три с половиной года, в то время как «Агентство страхования вкладов» обозначает срок более четырех лет. Причем представитель «Комплексных инвестиций» заявил, что основные выплаты будут произведены в течение первого года.

Напомним, один из самых влиятельных акционеров банка «Югра» Алексей Хотин был задержан правоохранителями 18 апреля. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело о растрате 7,5 млрд рублей. Сам предприниматель обвинение категорически отрицает. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Недавно СМИ опубликовали информацию о том, что Хотин на допросе якобы дал показания против полковника ФСБ Кирилла Черкалина: мол, представитель спецслужб три года «крышевал» Хотина, и что Черкалина арестовали именно после показаний акционера «Югры».

Источники «Московской газеты» из ближайшего окружения бизнесмена категорически опровергли эту информацию, назвав ее чушью.

Если это действительно так, то, параллель между решением о начале выплат и информационным вбросом, компрометирующим бизнесмена, напрашивается сама собой.

Банк «Югра» лишился лицензии около двух лет назад. Арбитражный суд банк проиграл, а Конституционный суд России отказался рассматривать дело по существу, так как данный вопрос — не в его компетенции. Однако в своем Определении КС допустил возможные нарушения как в действиях ЦБ РФ, так и при рассмотрении дела в суде.

АО «Комплексные инвестиции» ряд СМИ связывает именно с Алексеем Хотиным. В окружении Хотина это, собственно, и не скрывают, равно как и не делают особой тайны из того факта, что компания целенаправленно скупала долги банка «Югра», чтобы рассчитаться по ним.

Ясность в эту ситуацию внес человек из близкого окружения Алексея Хотина, попросивший не называть его имени. Он объяснил, что такое решение принято для снятия социальной напряженности вокруг истории с банком – сейчас, по его мнению, она достигла пика. Также собеседник «Московской газеты» не отрицает, что такой шаг может поспособствовать прекращению уголовного преследования в отношении Хотина (здесь поневоле напрашивается параллель с историей Глеба Фетисова: когда акционер рассчитался по долгам банка, исчез повод для уголовного дела).

Источник издания особо подчеркнул, что, согласно разработанному графику выплат кредиторы с суммой долга до миллиона рублей получат свои деньги менее, чем за год (таковых имеется порядка 31,5 тысяч человек), а люди, кому банк должен менее 50 тысяч рублей — в первый месяц. То есть, надо полагать, что первым делом акционер намерен закрыть свои обязательства перед наименее состоятельными вкладчиками. При этом АО «Комплексные инвестиции» не отказывается от сотрудничества с АСВ в данном вопросе.

На вопрос «Московской газеты» о слухах, связанных с возможным банкротством АО «Комплексные инвестиции», источник из окружения Хотина данную информацию опроверг, добавив, что для банкротства нет никаких предпосылок. Также он отметил, что выполнение обязательств перед вкладчиками «Югры» — для Алексея Хотина вопрос репутации. Ведь жизнь его связана с Россией, и он никогда не планировал эмигрировать. Более того, известно, что сын банкира избрал для себя военную карьеру — он учится в Суворовском училище, а не в Европе или США, как дети некоторых российских миллиардеров.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
банк «Югра», Алексей Хотин
Поделиться
Похожие новости