Новость общества

Алексей Хотин платит по счетам: взлет и падение «Югры»

Алексей Хотин платит по счетам: взлет и падение «Югры»

Фото: forbes.ru

13.06.2019 в 09:52:00
1688

11 июня в Басманном суде Москвы прошло судебное заседание по избранию меры пресечения для бенефициара банка «Югра» Алексея Хотина, обвиняемого в растрате 7,5 млрд рублей. Итог: Хотин оставлен под домашним арестом до 18 сентября, несмотря на то, что бизнесмен просил избрать меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

Судебное заседание, как сообщала «Московская газета», неожиданно было перенесено на неделю вперед: с 18 на 11 июня. Ходатайство об этом, как прозвучало в зале суда, было подано 3 июня – как раз в тот день, когда АО «Комплексные инвестиции» начало выплачивать долги пострадавшим вкладчикам банка «Югра».

На самом деле, в истории с «Югрой» есть много темных пятен. И возможно сейчас уместно вспомнить историю взлета и падения этого некогда крупнейшего банка.

К вершинам рейтинга... и обратно

Банк был основан 22 ноября 1990 года в городе Мегионе (Тюменская область) на основе отделения Промстройбанка СССР. Учредителями выступили крупные предприятия нефтяной и газовой промышленности региона. В 1992 году он получил свое нынешнее название, а спустя два года был открыт первый филиал в Москве.

По информации портала Bankir.ru, в 2012 году был выкуплен основной пакет акций «Югры». Одним из самых главных покупателей был Алексей Хотин. С тех пор дела у банка круто пошли вверх: в период с 2013 по 2015 год его активы выросли в 38 раз, а в рейтинге банков «Югра» поднялась с 261-го на 28-е место. Следующие три года также наблюдалась стремительная положительная динамика.

Однако вскоре все изменилось: в первом квартале 2016 года «Югра» вдруг побила рекорды по убыткам: в этот период они составили 22 млрд рублей. Причина - формирование резервов на возможные потери. Тогда же, в феврале 2016-го, «Югре» было рекомендовано ограничить прием вкладов и не пополнять текущие и депозитарные счета клиентов без согласования служб внутреннего контроля.

Невеселыми оказались и итоги 2016 года в целом: чистый убыток составил 32 млрд рублей. В качестве причины тоже называлось формирование резервов на возможные потери: на эти цели банк потратил порядка 29 млрд рублей.

Внешнее управление

Тем не менее, банк продолжал работу. Весной 2017 года, после технического сбоя в работе «Югры», в отношении организации была инициирована проверка, но ничего предосудительного обнаружить не удалось.

И вдруг, как пишет Bankir.ru, через три месяца после этих событий принимается решение о введении в «Югре» временной администрации. Иными словами, началось внешнее управление. Плюс ко всему, выплаты кредиторам оказались под запретом.

Заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев объяснил такие шаги подозрениями, что «Югра» предоставляет недостоверную отчетность. Вдобавок, говорилось о вероятных признаках вывода активов и неких подозрительных операциях с вкладами. При этом представители МВД заявили, что не получали материалов, свидетельствующих о том, что из «Югры» незаконно выводятся активы.

28 июля 2017 года у «Югры» была отозвана лицензия, параллельно этому в суд поступил иск о его ликвидации. Интересный нюанс: издание Bankir.ru сообщает, что процедура ликвидации была инициирована временной администрацией еще до рассмотрения иска в суде.

С такими действиями не согласилась Генеральная прокуратура РФ: 19 июля 2017 года на официальном сайте ведомства появилась информация об опротестовании двух приказов регулятора по «Югре»: того, который касался введения временной администрации в лице «Агентства по страхованию вкладов», и моратория на выплаты кредиторам.

По мнению ведомства, оснований для таких приказов не было, поскольку нарушений в работе «Югры» в ходе проведенных проверок не обнаружилось. Также в сообщении Генпрокуратуры говорилось о финансовой устойчивости банка. Генеральная прокуратура потребовала отменить приказы.

Банк «Югра» безуспешно попытался оспорить отзыв лицензии через Арбитражный суд. За этим последовало обращение в Конституционный суд РФ, который в своем Определении указал на вероятные нарушения со стороны надзорных органов и Арбитражного суда. Однако рассматривать дело по существу КС отказался: не его компетенция.

Выплаты вкладчикам

Уголовное дело в отношении Алексея Хотина было возбуждено 18 апреля 2019 года: Хотину инкриминируют растрату 7,5 миллиарда рублей. Дело инициировали после заявления «Агентства по страхованию вкладов». 19 апреля предприниматель был задержан и помещен под домашний арест.

В конце мая АО «Комплексные инвестиции», владельцем которого ряд информагентств называл Алексея Хотина, анонсировало начало денежных выплат вкладчикам банка «Югра» (физическим лицам, чей размер вклада превышал 1400000 рублей). Представители «Комплексных инвестиций» завили, что за три с половиной года в полном объеме рассчитаются со всеми вкладчиками, а большая часть кредиторов «Югры» будет иметь возможность получить свои деньги уже в течение первого года.

3 июня, как и обещалось, выплаты начались. И в этот же день, как уже говорилось выше, в суд поступило ходатайство о переносе сроков заседания по избранию меры пресечения для Алексея Хотина на неделю вперед.

В суде Хотин подтвердил ранее озвученную в СМИ информацию о том, что является акционером АО «Комплексные инвестиции». Также он рассказал о целенаправленной работе по возврату денег пострадавшим вкладчикам банка «Югра», и в связи с этим попросил освободить его из-под домашнего ареста.

«Прошу изменить меру пресечения мне и менеджерам банка, для того чтобы мы могли созидать на возврат денежных средств. Пусть на нас останутся эти браслеты, но позвольте нам ездить на работу», - заявил Алексей Хотин.

Однако мера пресечения осталась прежней: домашний арест.

Меж тем АО «Комплексные инвестиции» продолжает выплаты кредиторам банка «Югра». Руководитель московского подразделения компании Сергей Лаптиев в своем интервью «Московской газете» рассказал, что пострадавшим вкладчикам необходимо прийти в офис «Комплексные инвестиции», оформить все документы, после чего в течение нескольких дней будет инициирован процесс выплат.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Алексей Хотин, «Югра»
Поделиться
Похожие новости