Новость общества

Юрист Матвей Черепков рассказал, как не стать обвиняемым в уголовном деле при использовании каршеринга

Юрист Матвей Черепков рассказал, как не стать обвиняемым в уголовном деле при использовании каршеринга

коллаж «Московской газеты»

13.02.2022 в 19:45:00
3686

В соцсетях обсуждают ситуацию, в которую попал один из пользователей сервиса краткосрочной аренды автомобилей.

Как рассказал Константин Седов на своей странице в Facebook, перед посадкой в автомобиль каршеринга он обнаружил в салоне три плотно свернутых фантика с фольгой: в дверце, под пассажирским сиденьем и в багажнике, и выбросил их

«Спустя 15 минут на Кутузе (на Кутузовском проспекте, — прим. ред.) меня остановили, обыскали всю машину и всю одежду. Особенно долго искали в дверце, под пассажирским сидением и в багажнике. И давили на то, что марихуана видна в анализах 3 месяца и что надо проехать в клинику», — рассказал мужчина.

Юрист Матвей Черепков в комментарии «Московской газете» отметил, что в подобных случаях необходимо полностью отрицать свою вину: «Если вина человека не доказана, то обвиняемым по этому делу он не будет никаким образом. Если вещи не принадлежат водителю, он не виновен, следует все отрицать».

По словам юриста, следует помнить, что в таких ситуациях нужно вызывать адвоката и ехать на медосвидетельствование.

«Конечно, от освидетельствования можно и отказаться, просто потом привлекут к административной ответственности за отказ. Но если водитель не употреблял ни наркотиков, ни спиртного, то чего бояться? Наоборот, это будет доказательством того, что он к этому отношения не имеет», — пояснил эксперт.

Дальнейшим разбирательством, по словам Матвея Черепкова, должны заниматься компетентные органы: «Если показалось, что это «подстава», то, конечно, надо подать соответствующее заявление, чтобы начали проверку. И не надо глупить, не надо трогать чужие вещи, признаваться в том, чего не совершал, чего-то испугавшись».

Ранее москвичи рассказали о пешеходе-мошеннике, который бросался под колеса автомобиля, а затем показывал разбитый гаджет и требовал у водителей деньги. После предложения вызвать полицию мужчина убегал.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
каршеринг, уголовное дело, подстава, юрист
Поделиться
Похожие новости