Новость общества

Юрист прокомментировала проведение «Бала медиков» в условиях роста заболеваемости коронавирусом

Юрист прокомментировала проведение «Бала медиков» в условиях роста заболеваемости коронавирусом

Фото © РИА Новости

21.06.2021 в 12:13:00
3279

Мероприятие проходило на фоне резкого роста числа заболевших вирусом COVID-19

20 июня 2021 года, в день медицинского работника, в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского прошел благотворительный «Бал медиков». По словам организаторов бала, собранные во время мероприятия средства будут направлены медикам, пострадавшим в ходе борьбы с коронавирусом.

По данным ряда СМИ, на мероприятие были приглашены более 400 гостей, работающих в сфере здравоохранения. Кроме того в нем принимали участие симфонический оркестр, танцоры балета и оперные певцы. Приглашенные гости должны были предоставить отрицательный ПЦР-тест или справку о хотя бы одной сделанной прививке от коронавируса.

Массовое мероприятие состоялось на фоне резкого роста числа заболевших коронавирусом. Так, 20 июня в Москве было выявлено 8305новых случаев коронавируса, 19 июня были зафиксированы рекордные 9120 случаев, а 18 июня – 9056.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко прокомментировала правомерность мероприятия с учетом эпидемиологической обстановки.

«Согласно п.18 последнего указа мэра Москвы об ужесточении противоковидных мер, в столице было запрещено проведение любых развлекательных концертных и танцевальных мероприятий с числом участников свыше 1000 человек. Поэтому в данном аспекте при проведении бала нарушения региональных норм не было, поскольку число участников не превысило 400 медиков. Но при этом в указе специально был прописан запрет на посещение гражданами на таких развлекательных мероприятиях пространств без посадочных мест (танцполов, фан-зон и т.п.) вне зависимости от числа посетителей. Таким образом, если контролирующие органы зафиксировали бы и выявили на балу нарушение посетителями указанного ограничения (а оно, очевидно, имело место, поскольку речь идет о бале, где происходят совместные танцы), тогда организаторы могут быть привлечены к административной ответственности по ст.20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (штрафы до 300 тысяч рублей для юридических лиц). Но другое дело, что столичные власти свободны решать, в каких случаях и кого привлекать к ответственности, а кого нет. В законе не установлено обязательности привлечения к ответственности, это все зависит от усмотрения контролирующих органов», – пояснила юрист.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин ограничил работу ресторанов и кафе с 23:00 до 06:00, закрыл фудкорты и детские игровые комнаты в торговых центрах, а также запретил проведение массовых мероприятий численностью свыше 1000 человек до 29 июня.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
бал, коронавирус, COVID-19, Бал медиков
Поделиться
Похожие новости