Новость общества

Юрист рассказала, что делать в случае недопуска в метро с повышенной температурой

Юрист рассказала, что делать, в случае недопуска в метро с повышенной температурой

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшинаото: Facebook/Сергей Митрохин

27.10.2020 в 20:50:00
5942

По мнению эксперта, в настоящий момент не проработана правовая сторона вопроса

На станциях московского метро и МЦД появились более 400 тепловизоров: об этом 15 октября 2020 года сообщил официальный Telegram-канал Департамента транспорта Москвы. Департамент пояснил, что приборы предназначены для дистанционного измерения температуры и настроены на показатель свыше 37,5 градуса. Если тепловизор срабатывает, пассажиру измеряют температуру обычным термометром.

«Сотрудники станции попросят такого пассажира отказаться от поездки и вызовут ему скорую помощь», — говорится в официальном сообщении.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко сообщила, что позиция столичного Департамента транспорта, вероятно, не подкреплена соответствующими актами, и может не соответствовать действующим нормативным актам РФ и Москвы. Вдобавок температура у человека понимается не только при COVID-19: это симптом целого ряда заболеваний.

«На данный момент нет постановления Главного санитарного врача РФ, которое бы ограничивало право передвижения граждан с повышенной температурой по территории города, в том числе, в общественном транспорте, — рассказала изданию юрист. — Обязанность сидеть на самоизоляции гражданам с признаками ОРВИ и температуры была отменена в столице. Более того, согласно последним Методическим рекомендациям по лечению COVID 19 от Минздрава РФ, больных средней тяжести, в том числе с повышенной температурой, имеющих два негативных теста на коронавирус, больницам рекомендовали отправлять домой. Каким образом будут доезжать домой из стационара такие граждане, если их не будут пускать в транспорт?».

По словам эксперта, относительно возможности запрета доступа граждан к услугам (включая транспортные услуги) в Роспотребнадзоре считают, что региональные власти вправе в условиях угрозы ЧС определять обязательные правила поведения граждан, а организации обязаны при этом обеспечивать выполнение этих правил в своей работе. Поэтому, при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ограничить посещение общественных мест при повышенной температурой, его должны соблюдать как организации, так и сами граждане. Но сейчас такого акта нет.

Екатерина Скосаренко также отметила, что ч. 3 статьи 426 ГК РФ обязывает организации, предоставляющие платные транспортные услуги, оказать их каждому гражданину РФ, обратившемуся за перевозкой, поскольку речь идет о публичном договоре. При этом им запрещено отказывать клиентам в выполнении соответствующих работ, если для этого имеются все возможности. Эксперт сообщила, что ч. 5 ст. 14.8 Административного кодекса устанавливает за незаконные отказы в оказании услуг штрафы для юридических лиц в размере до 500 тысяч рублей.

«До момента принятия в регионе соответствующих актов, а также введения санитарных ограничительный требований от Роспотребнадзора запрет прохода в метро гражданам с повышенной температурой может выглядеть как нарушение гражданского законодательства. Пассажиры вправе вызвать полицию к месту инцидента и потребовать возбудить административное производство по ч.5 ст.14.8 Административного кодекса», — рассказала Екатерина Скосаренко.

Также юрист добавила, что пострадавшие от ограничения права на передвижение могут обратиться в суд за компенсацией морального вреда от действий сотрудников столичного метрополитена.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
коронавирус, метро, температура
Поделиться
Похожие новости