Новость общества

Юрист рассказала, как можно наказать губернаторов - «безмасочников»

Юрист рассказала, как можно наказать губернаторов-«безмасочников»

27.11.2020 в 17:42:00
1265

По словам специалиста, практика показывает, что чиновников, нарушающих свои же распоряжения, как правило, не штрафуют

На тех, кто отказывается от ношения маски, можно сказать, объявили настоящую охоту. Сеть пестрит примерами, как людей без индивидуальных средств защиты органов дыхания выталкивают из общественного транспорта. 

Чиновники федерального и регионального уровней рассказывают, как важно носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Издают распоряжения об обязательном ношении СИЗ в общественных местах… при этом некоторые из них сами же эти распоряжения игнорируют.

Фотографии чиновников без средств защиты стали появляться в Сети еще весной. Без масок и перчаток были замечены бывший российский премьер и нынешний зампред Совбеза Дмитрий Медведев. И даже сам президент.

Впрочем, пресс-секретарь Путина объяснил отсутствие маски на главе государства во время публичных мероприятий: «те, кто хочет принять участие в чем-либо вместе с президентом, просто сдают перед этим тест на ковид». 

Глядя на первых лиц, с них берут пример и чиновники рангом поменьше.

В частности, без СИЗ были замечены руководители Москвы и Подмосковья во время открытия автовокзала в комплексе Щелковский.

Еще один пример облеченного властью «безмасочника» – губернатор Тверской области Игорь Руденя. На то, что чиновник якобы появляется без средства защиты на совещаниях областного правительства, обратил внимание журналист Алексей Полухин, написавший по этому поводу заявления в контролирующие органы. Автор жалобы прикрепил фото, на которых политик, по его информации, находится без маски в окружении членов регионального правительства с надетыми СИЗ.

Городские чиновники губернатора за нарушение введенного им же масочного режима штрафовать отказались. В ответе Полухину из администрации Твери говорится, что в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Игоря Рудени отказано в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, в беседе с журналистом «Московской газеты» объяснила, что в ситуации с тверским губернатором оштрафовать руководителя региона можно даже в том случае, если он благодаря какой-то законодательной лазейке не нарушил собственного постановления об обязательном ношении масок. 

«Согласно пп.1 ч. 1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств, в данном случае «отсутствие события административного правонарушения». Следовательно, контролирующие ведомства не увидели признаков правонарушения в действиях губернатора, который по юридически неустановленным основаниям не обеспечивает повышенные санитарные меры в регионе, несмотря на ограничения, введенные региональными властями под угрозой применения санкций по ст.20.6.1 КоАП РФ в рамках режима повышенной готовности», — пояснила юрист.

Как рассказала Екатерина Скосаренко, согласно региональному постановлению губернатора Тверской области о введении режима повышенной готовности, населению было предписано соблюдать масочный режим, в том числе, в административно-деловых центрах.

«Возможно, уполномоченные ведомства провели проверку и пришли к выводу о том, что учреждения, о которых идет речь, не могут быть признаны административно-деловыми центрами, и это дало им основание утверждать, что нет состава правонарушения. В любом случае, чтобы проверить обоснованность отказа, у заявителя есть возможность в десятидневный срок обратиться либо к прокурору, либо в мировой суд по месту нахождения Администрации г. Твери с жалобой», — говорит юрист.

Впрочем, как пояснила Екатерина Скосаренко, санитарные правила об общероссийском масочном режиме в общественных местах были введены Постановлением Главного санитарного врача РФ с 28 октября 2020 года, которое предписывает гражданам находиться в масках в общественных местах и транспорте, такси, в лифтах и даже на парковках. Нормы и санкции за их нарушение обязательны для всех, в том числе для российских губернаторов, в особенности в условиях борьбы с эпидемией.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
маски, СИЗ, губернаторы, штрафы
Поделиться
Похожие новости