Новость общества

Юрист Сластунина рассказала, какие законы нарушает вырубка Троицкого леса

Юрист Сластунина рассказала, какие законы нарушает вырубка Троицкого леса

Фото © «Московская газета»

13.05.2022 в 18:47:00
1532

Во время сегодняшнего круглого стола в Мосгордуме, посвященного сохранению Троицкого леса, юрист инициативной группы активистов Ольга Сластунина рассказала о нарушениях, которые, по ее мнению, были допущены при принятии решения о вырубке леса

«Почему такая реакция на само словосочетание «Троицкий лес» и на все мероприятия, с ним связанные? Обычно юристы ищут незаконное в действиях оппонента. Здесь не так — здесь нет ничего законного. Все, что происходит с Троицким лесом, незаконно от и до», — заявила она.

По словам эксперта, нарушено природное законодательство.

«Мы подавали заключения специалистов, что там есть растения и животные из Красной книги — департамент ответил нам, что документы приняты и будут использованы в работе. Так было с 2017 по 2022 годы. И в 2022 году ведомство выдает порубочный билет на уничтожение данной территории. Проходит пара недель, и нам говорят — а не было у вас никаких краснокнижных животных, — сказала юрист. — Территория, которая в настоящее время вырублена — под строительство крупнейшей школы в Москве на 2100 мест. Но она находится в территории шумового воздействия аэропорта Внуково, где уровень шума превышает санитарно-допустимый. Здесь нельзя строить социальные объекты!».

По словам Сластуниной, в ночь с 3 на 4 февраля Троицкий лес в северной его части был уничтожен: «Туда загнали мигрантов и в ночи уничтожили деревья. Те, кто успел туда прибежать, были избиты. Сколько полицию ни вызывали — сотрудники не приезжали, либо приезжали через полтора-два часа».

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин добавил, что проблема лежит еще и в законодательной плоскости.

«Я решил вплотную заняться проблемой Троицкого леса и вообще лесов Новой Москвы. Московский закон о существующих и планируемых охраняемых природных территориях был принят в 2005 или 2006 году и с тех пор не менялся. Новой Москвы там вообще нет! Хотя с момента ее присоединения прошло десять лет», — рассказал депутат.

Митрохин заявил о разработанном им законопроекте, касающемся Троицкого леса.

«Троицкий лес — это всего одна из 132 территорий. Мы говорим о нем потому, что на него напали первым. От того, что с ним произойдет, зависит судьба всех лесов Новой Москвы. Городские леса охраняются Лесным кодексом, который запрещает любое строительство на этих территориях. Я направил на согласование проект закона о внесении дополнений к схеме размещения и развития ООПТ Москвы. Там я предлагаю подтвердить статус ООПТ Троицкого леса, а также внесение его в список планируемых ООПТ. Почему планируемых, а не действующих — потому что сразу в действующие нельзя, это будет популизм», — подчеркнул Митрохин.

Ранее «Московская газета» писала, что некоторых участников круглого стола, посвященного защите Троицкого леса, не пустили здание Мосгордумы, сославшись на антикоронавирусные ограничения.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
закон, троицкий лес, круглый стол
Поделиться
Похожие новости