Новость общества

Юрист Светикова рассказала, в каких случаях неправомерная высадка из общественного транспорта может квалифицироваться по уголовному законодательству

Юрист Светикова рассказала, в каких случаях неправомерная высадка из общественного транспорта может квалифицироваться по уголовному законодательству

Фото © «Московская газета»

10.11.2022 в 22:21:00
2485

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект, вводящий запрет на принудительную высадку из наземного транспорта инвалидов I группы. Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесли представители «Единой России» Андрей Исаев, Марина Оргеева и Михаил Терентьев

Этим законопроектом предлагается внести изменения в ч. 2.1 ст. 11.33 КоАП России, запрещающую высаживать из автобусов, троллейбусов и трамваев детей до 16 лет, если они едут без сопровождающих совершеннолетних граждан и не смогли оплатить проезд или предъявить документ, подтверждающий право бесплатно пользоваться транспортом. Теперь депутаты намерены распространить эту норму и на другую незащищённую категорию граждан – инвалидов I группы. Если закон примут, то кондукторы и водители не смогут принудить таких граждан покинуть салон транспорта, если инвалид едет без сопровождающего и не предъявил документ о бесплатном проезде либо, при наличии такой необходимости, не оплатил услугу. Учитывая тот факт, что инициатива получила поддержку партии власти, её окончательное принятие выглядит весьма вероятным. После одобрения Госдумой, Советом федерации и подписания президентом закон должен будет вступить в силу сразу после опубликования.

Данное предложение выглядит своевременным, поскольку за последние годы в разных регионах России произошло несколько резонансных инцидентов, когда контролёры или водители высаживали инвалидов на улицу, даже несмотря на плохую погоду или другие обстоятельства, которые могли угрожать жизни людей с ОВЗ.

Один из таких случаев произошёл в Барнауле в конце 2012 года. Тогда на одной из остановок водитель и кондуктор высадили 28-летнего инвалида и оставили на 30-градусном морозе. Мужчина в одиночестве провёл на остановке несколько часов, в результате чего получил обморожение рук и через несколько недель скончался в больнице. Тогда следователи проводили проверку не только в отношении сотрудников транспорта, но и в отношении полицейских, которые сначала не приняли должных мер по розыску молодого человека после заявления его матери.

Однако есть и множество случаев с менее тяжёлыми последствиями, которые тем не менее требуют к себе внимания государства. Так, в Сургуте в декабре 2021 года кондуктор высадила из автобуса на мороз молодого человека с ДЦП, который проехал свою остановку. При этом выйти он не смог по вине водителя, который у нужной остановки даже не притормозил. В итоге мужчине, испытывающему трудности с передвижением, пришлось возвращаться домой пешком гораздо дольше обычного. В марте того же года в Нижегородской области из автобуса выгнали незрячего мужчину, который отказался платить за проезд сопровождавшей его собаки-поводыря. Он по требованию контролёра надел на питомца намордник, а вот оплачивать его проезд не стал, так как собаки-поводыри по закону бесплатно ездят в транспорте со своими хозяевами.

Иными словами, случаи нарушения прав инвалидов на транспорте происходят достаточно часто. Поэтому дополнительная защита, которую этой категории граждан намерены предоставить законодатели, станет полезным нововведением. Конечно, после введения аналогичной нормы в отношении детей инциденты с высадкой малолетних из транспорта полностью не прекратились. Однако закон теперь даёт конкретный инструмент для отстаивания прав наименее защищённых групп граждан. Работники транспорта должны понимать, что от отсутствия билета у ребёнка или инвалида I группы транспортная компания вряд ли обанкротится, а вот должностным лицам следует проявлять большую социальную ответственность и не ставить людей в опасную ситуацию. За нарушение запрета высаживать из транспорта детей, а после принятия нового закона также инвалидов I группы, водителю может грозить штраф 5000 рублей, а должностным лицам – от 20 до 30 тысяч рублей. Однако в случае, если своими действиями работники транспорта подвергли опасности жизнь или здоровье гражданина, их ожидает и куда более суровое наказание.

Юрист Юлия Светикова рассказала «Московской газете», что непосредственно за неправомерную высадку из транспорта ответственность предусмотрена только административная. Однако есть случаи, когда деяние может квалифицироваться по уголовному законодательству.

«Если ребёнок будет высажен из общественного транспорта в условиях, когда его жизни или здоровью будет угрожать опасность, например, в холодное время года, в безлюдной местности с дикими животными или при иных неблагоприятных обстоятельствах, то это основание для проведения процессуальной проверки на предмет наличия в действиях водителя состава преступления, предусмотренного ст.125 УК РФ (Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние). Статья предусматривает наказания от штрафа в 80 тысяч рублей до одного года лишения свободы», — отметила юрист.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
юрист, госдума, транспорт, инвалиды
Поделиться
Похожие новости