Новость общества

Юристы рассказали, какой налоговый вычет положен собственникам жилья по умолчанию

Юристы рассказали, какой налоговый вычет положен собственникам жилья по умолчанию

Фото © «Московская газета»

31.10.2022 в 11:21:00
2185

Собственники жилой недвижимости – домов, квартир, комнат и долей, имеют право на налоговый вычет по умолчанию

Юрист Зара Тумова рассказала, что по закону налог начисляют не на всю площадь жилья, а только на часть. Такой вычет не нужно путать с льготой, потому что его делает всем гражданам без исключения и на все жилые объекты.

В частности, из площади квартиры вычисляется 20 квадратных метров, из площади комнаты или части квартиры – вдвое меньше, из площади дома – 50 квадратных метров. Налоговые уведомления приходят с уже уменьшенными начислениями.

Если у собственника возникли вопросы по имущественному налогу, ему следует предоставить в налоговый орган присланные ему платёжки и документы на жильё. Юрист говорит, что если случаются ошибки в начислении, то они чаще всего связаны с налоговыми вычетами на домовладения, которые изначально были неправильно рассчитаны по тем или иным причинам.

В налоговой заявление примут во внимание, но если в метраже выявлены ошибки, придётся обратиться за помощью к кадастровым инженерам, после чего вносятся изменения в документы о собственности на жильё – это делается через МФЦ.

Что касается владельцев домовладений, то, как отметила юрист, нужно знать, что пенсионеры и инвалиды I и II групп полностью освобождаются от налога на земельный участок в 6 соток. Если земли больше, то налог начисляется только на остаток. К примеру, если участок 10 соток, то владелец, подходящий под эту категорию, оплачивает налог на 4 сотки.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
юристы, недвижимость, налоговый вычет
Поделиться
Похожие новости