Новость общества

За что Путин наградил Ковальчука орденом?

За что Путин наградил Ковальчука орденом?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

26.07.2021 в 19:06:00
3556

Эксперты утверждают, что бизнесмен фактически лишился полумиллиарда долларов, которые заморозили на Западе после того, как он начал работать в Крыму после присоединения к России

Сейчас — время наград, о которых говорят. В субботу, то есть только на третий день Олимпиады российская сборная, наконец, добыла первую золотую медаль. Омичка Виталина Бацарашкина хорошо постреляла из пневматического пистолета. А в воскресенье объявлено о награждении бизнесмена Юрия Ковальчука орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в реализацию социально значимых проектов в Республике Крым», говорится в указе. Судя по сообщению ТАСС, президент России Владимир Путин этим же указом наградил орденами «Дружбы» уполномоченного по правам ребенка Анну Кузнецову и премьер-министра Камбоджи Хун Сена.

Любопытно, что за пару недель до награждения эксперты коммуникационного агентства «Минченко Консалтинг» в очередном докладе в формате «Политбюро 2.0» подтвердили нахождение Юрия Ковальчука в «ближнем круге» Путина, назвав его одним из трех доверенных бизнесменов, выступающих «операторами инфраструктурных проектов».

Ковальчук как бизнесмен является основным акционером банка «Россия» (владеет напрямую 37,5%). Однако известен в первую очередь тем, что считается другом президента. Когда в марте 2014 года банк «Россия» включили в санкционный список США, Владимир Путин демонстративно открыл в этом учреждении счет, на который перечисляется его президентская зарплата.

По данным Forbes, состояние Юрия Ковальчука оценивается в $3,3 млрд. Он — №47 в рейтинге богатейших бизнесменов России.

Его окружают не менее известные родственники. Сын Борис — председатель правления государственного ПАО «Интер РАО». Племянник Кирилл — президент «Национальной медиа группы» («Первый канал», «Пятый канал», «РЕН ТВ», «Известия» и т.д.). Брат Михаил — президент «Курчатовского института». Жена Юрия Ковальчука — Татьяна — в 2019 году вошла в рейтинг богатейших женщин России. Тогда ее состояние было оценено в $600 млн.

Какие проекты Ковальчука в Крыму имел в виду Путин? Самый известный проект на полуострове после присоединения к России — мост с континента — реализовал другой близкий друг президента, также имеющий известного брата — Аркадий Ротенберг. Весной 2020 года Путин присвоил ему звание Героя труда. Что же касается Ковальчука, то, по данным СМИ, его компании владеют в Крыму в частности ялтинским винзаводом «Массандра», заводом шампанских вин «Новый свет» и рядом туристических объектов. Банк «Россия» выступил одним из кредиторов строительства нового терминала международного аэропорта Симферополь. По данным журналистов, предприниматель контролирует 40% в самом ООО «Международный аэропорт «Симферополь», это — единственный в Крыму гражданский аэропорт.

СМИ также утверждают, что предприниматель является основным собственником бывшего пансионата «Мыс Айя». Ранее комплекс считался имением экс-президента Украины Виктора Януковича в Крыму, а сейчас его называют «дачей Ковальчука». СМИ также подозревают, что структуры Ковальчука якобы могут контролировать севастопольский винзавод «Инкерман», хотя его официальный владелец — местный бизнесмен — это опровергает.

Стоит вспомнить, что Путин в этом году, как сообщала «Московская газета», почему-то уделяет большое внимание производству российского шампанского. В начале года президент в шутку сказал, что после отставки может устроиться юристом в «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова. Месяц назад глава государства подписал закон, по которому в России только местное вино может называться шампанским несмотря на то, что Шампань – название французской провинции.

Юрий Ковальчук одним из первых российских мультимиллиардеров начал работать в Крыму, чем помог банковской системе полуострова. После присоединения с полуострова ушли украинские банки, и для поддержания финансовой системы бизнесмен «завел» туда, подставившись под санкции, «Россию». Эксперты говорят, что он таким образом «заплатил» за стабилизацию крымской экономики $572 млн. Эта сумма была заморожена на счетах банка «Россия» в США. С другой стороны, как утверждают СМИ, Юрий Ковальчук теперь стал «крупнейшим виноделом и землевладельцем Крыма».

Политтехнолог Аббас Галлямов резко критически оценивает награждение Юрия Ковальчука. «Награждать Ковальчука — да ещё за полтора месяца до выборов — это, конечно, верх политической неадекватности. На сегодня у массового избирателя есть три главные претензии к властям: социальное расслоение, коррупция и наплевательское отношение к мнению людей. Публичное поощрение миллиардера, да не просто миллиардера, а человека, ставшего миллиардером благодаря дружбе с президентом, актуализирует все три. «Мало ему миллиардов, ему ещё государственные почести подавай», — скажут люди (…) Это, конечно, последнее, что сейчас нужно «Единой России», у неё рейтинг и без того на полу валяется. Поэтому, когда я сказал про неадекватность, я ещё мягко выразился. Они там реально как в космосе уже», — написал он в Facebook.

Публицист Георгий Бовт в комментарии отметил, что народ этого не заметит: «95% избирателей вообще не знают, кто это такой».

Любопытно, что одно из СМИ, приписываемых Юрию Ковальчуку – «РЕН ТВ» — на своем сайте в новости о его награждении сначала в заголовке упомянуло  фамилию бизнесмена (судя по данным поиска «Яндекс»), однако сейчас по этой ссылке появляется текст, где фамилии Ковальчука нет совсем: после перечисления награжденных вместе с ним Кузнецовой и Хун Сена говорится «и других». Возможно, бизнесмен дал команду не афишировать сообщение про свое награждение.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Путин, Ковальчук, награждение, орден
Поделиться
Похожие новости