Новость общества

За «красивый» номер можно будет поторговаться на портале госуслуг

За «красивый» номер можно будет поторговаться на портале госуслуг

https://rusplt.ru

22.01.2020 в 15:09:00
711

Официальная стоимость особенного госномера доходит до 600 тысяч рублей

«Красивые» номерные знаки в России можно будет официально купить уже в следующем году. Согласно соответствующему проекту постановления правительства России в Налоговом кодексе будут зафиксированы особые тарифы на покупку автономеров с запоминающимися комбинациями цифр и букв. Законопроект, разработанный и опубликованный Минэкономразвития, вступит в силу уже с 1 января 2021 года.

Теперь любой желающий сможет официально приобрести себе заметный знак, ограничений немного: один гражданин сможет участвовать в торгах не более пяти раз одновременно. Стоимость — от 5 до 600 тысяч рублей в зависимости от «красоты» понравившейся комбинации, также могут проводиться аукционы, тогда максимальная цена не определяется. В случае торгов вся полученная за выкуп госномера сумма будет перечислена в региональный бюджет. Для уникальных серий номеров может и вовсе действовать специальный тариф. Красивыми считаются комбинации с повторяющимися числами и знаками, номера с нулями типа 100, 001, 010 и т.д. Так, наиболее дорогими окажутся номерные знаки с одной повторяющейся буквой и цифрой, например, О777ОО.

Для удобства понравившиеся автономера граждане смогут зарезервировать даже удаленно через портал государственных услуг согласно процедуре, принятой властями конкретного региона. Последним, стоит отметить, позволено увеличивать сумму, необходимую для выкупа номера, до десяти раз. Все номера должны быть в единой электронной базе, которую в будущем создадут как раз на базе портала госуслуг, куда МВД будет загружать все свободные номера, имеющиеся в наличии.

Инициатива полезна тем, что теперь торговля подобными номерами выйдет из теневого сектора экономики и даже будет приносить ощутимую финансовую пользу государству. Стоимость «красивых» номеров на «сером» рынке может достигать нескольких миллионов рублей.

Ежегодно в России выдается порядка 4 млн государственных регистрационных номеров, и многие владельцы транспортных средств изыскивают возможности для того, чтобы выделиться из толпы, в том числе за счет редкого и необычного номера.

Систему выдачи регистрационных номеров уже давно надо было реформировать, утверждает в разговоре с «Московской газетой» автомобильный эксперт Михаил Пальмов.

«Уже давно известно, что «красивые» номера неоднократно становились причиной для массовых злоупотреблений. В частности, ими велась бойкая торговля. Бывали случаи, когда стоимость номера с определенной комбинацией цифр или серией превышала стоимость целого автомобиля», — говорит Пальмов. Он уверен, что создание цивилизованного рынка продажи автомобильных номеров заинтересованы в первую очередь сами автовладельцы. Тем, кому принципиально иметь такой номер, открываются легальные возможности для их получения, таким образом, ликвидируется ненужное звено посредников.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
ГРЗ, красивые номера, госуслуги
Поделиться
Похожие новости