Новость общества

За Москву-реку взялись в Мосгордуме: экспертная группа изучит проблемные места и причины загрязнения водоема

За Москву-реку взялись в Мосгордуме: экспертная группа изучит проблемные места и причины загрязнения водоема

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

31.07.2021 в 12:32:00
2092

Депутат Московской городской Думы от партии «Яблоко» Максим Круглов готовит проект о состоянии Москвы-реки. Политик планирует сформировать команду экспертов для изучения проблемных мест водоема и разработать программу его очистки

«Я формирую экспертную группу, чтобы изучить самые проблемные места реки и выявить наиболее вопиющие причины загрязнения. Предварительное согласие на участие в инспекции дал всемирно известный рыболов-спортсмен Константин Кузьмин, знающий московские водоемы наизусть и регулярно поднимающий тему их загрязнения. Будем подключать Зеленую фракцию «Яблока» и других экспертов. А дальше готовить программу очистки и продвигать ее через Мосгордуму», — сообщил депутат на своей странице в Facebook. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Максим Круглов рассказал, что проект находится в процессе разработки. Данные по состоянию Москвы-реки планируется уточнять с помощью соответствующих экспертиз: «Мы только в начале пути. Информация о состоянии рыбы и выбросах в Москва-реку — пока из открытых источников, из СМИ. Нам еще только предстоит делать ряд экспертиз по рыбе, по сбросам, по содержанию вредных веществ в воде. В планах делать заборы в проблемных точках Москвы-реки вместе с представителями Департамента природопользования. В дальнейшем мы также проведем инспекции мест, в которых предположительно есть несанкционированные сбросы. Затем проведем круглый стол в Московской городской Думе, примем решение о дальнейших действиях и, возможно, выйдем на законодательный уровень или попытаемся решить вопрос в рамках бюджета города».

Рыболов-спортсмен Константин Кузьмин дал предварительное согласие на участие в разработке проекта. Константин Кузьмин рассказал о состоянии Москвы-реки, формировавшееся на протяжении нескольких десятилетий: «Я не могу говорить о состоянии москворецкой рыбы, оперируя цифрами. Все известные цифры имеют срок двадцатилетней давности. Именно тогда москворецкую рыбу брали на тестирование. Оказалось, что содержание металлов (меди, свинца, цинка) в ней тогда не превышало крайнюю норму по ПДК. Это говорит о том, что рыбу употреблять в пищу в принципе можно, но стоит ли — вопрос. Когда показатели находятся в пределах ПДК, но на грани нормы, металлы накапливаются в организме и серьезно влияют на здоровье. Каких-то других цифр у меня нет, да и те найти сейчас достаточно сложно». 

Эксперт допустил, что в Москву-реку часто производят разовые сбросы, именно поэтому рыба привыкла жить в грязной воде. Причиной тому, по словам Кузьмина, служат разные факторы: «Москва-река регулярно испытывает на себе разовые сбросы. Несколько лет назад я сам был тому свидетелем. Я стоял в воде в сапогах, и они покрылись нефтяной пленкой, которую нельзя было отмыть. На рыбу, естественно, это влияет негативно. В Курьянове, например, идет слив из коллектора, отстойников, очистных сооружений. К тому же, очень часто в воду сливается содержимое ливневых канализаций. Там может быть все, что угодно, даже нефтяная пленка бывает. В этом мало кто разбирается, а если и пытаются разобраться, то безрезультатно. Рыба к этому привыкла, так и живет, как мы живем в грязном городе».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» редактор и автор Красной книги Москвы, эколог Галина Морозова посоветовала команде депутата обратить особое внимание на состояние Москвы-реки на территории Московской области: «Куда хуже ситуация обстоит в Красногорске и вообще в Москве-реке выше Центральной кольцевой автомобильной дороги, в особенности, где река проходит через Красногорск. Прибрежная территория Москвы-реки в Красногорске вплотную занята жилой застройкой. Насколько мне известно, туда могут сбрасывать неочищенные сточные воды. Я не думаю, что в черте Москвы сейчас сбрасывают промышленные отходы. Я бы обратила внимание на Красногорский район Московской области, вот это серьезно. Нужно поставить вопрос о специальном рассмотрении состояния Москвы-реки выше ЦКАД в связи с застройкой водоохранных зон в Красногорском районе». 

Ранее «Московская газета» писала о сливе неизвестной жидкости со странной пеной в Москву-реку. Очевидцы зафиксировали нарушение в районе торгового центра «Ривьера». 

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
москва-река, мосгордума, загрязнение
Поделиться
Похожие новости