Новость общества

Существует риск вторичного загрязнения пляжей на Кубани

Существует риск вторичного загрязнения пляжей на Кубани

Фото © Ксения Высоцкая/ координатор волонтерского штаба в Анапе

27.12.2024 в 15:14:00
1674

Глубина загрязнения мазутом песка на пляжах Кубани уже достигает в некоторых местах 80 см, в то же время после признания аварии ЧС федерального масштаба на месте появилось гораздо больше техники для уборки и очистки загрязненной территории

Об этом «Московской газете» сообщил эколог Роман Пукалов, который консультирует волонтерский штаб.

Напомним, 15 декабря из-за шторма в Керченском проливе произошло крушение двух танкеров, груженных мазутом. В воде оказалось 3,7 тыс. тонн нефтепродуктов. Пятно мазута распространилось в том числе и на территорию Крыма. Из-за шторма оно двигалось в направлении Тамано-Запорожского заказника, где находится большое число птиц на зимовке. На месте загрязнения работают волонтеры со всей страны и спасатели МЧС. 26 декабря авария была признана ЧС федерального масштаба.

«После принятого вчера решения о признании ситуации ЧС федерального уровня резко изменилось число техники, которая работает на месте загрязнения. Если раньше было 200-300, то теперь – 500-600 единиц. Могу сказать, что на месте не хватало именно техники. Ведь волонтеры собирают мазут лопатами в мешки, грузят на погрузчики для вывоза, одним словом — делают все, что могут. Но масштаб загрязнения требует гораздо больших сил. Хватит ли техники с учетом увеличения ее числа, я пока сказать не могу. При мне раскапывали на 80 см песчаный пляж в районе Витязево. Глубина залегания мазута уже составляет 60-80 см. Значит снимать придется не 200 тысяч тонн загрязненного грунта, как предполагалось ранее, а гораздо больше. По сути, придется вывозить все пески с пляжей. С галечными пляжами еще сложнее, поскольку каждый камешек придется отмывать вручную. Пока загрязненный грунт вывозится на несколько площадок. Но это лишь место складирования, а еще нужно будет переработать», — рассказал Роман Пукалов.

Также эколог предоставил актуальную информацию о пострадавшей от загрязнения фауне:

«Сейчас насчитывается более 1300 пострадавших птиц. Это те особи, которые выжили и были отмыты. Число погибших посчитать сложно, но это точно не 30 тыс., как было в 2007 году, когда произошла аналогичная катастрофа. Пока счет погибших птиц идет на первые тысячи и на Таманской, и на Крымской стороне. Массовой гибели дельфинов тоже не наблюдается. Известно о 13 погибших особях, но можно точно сказать, что далеко не все они погибли именно от мазута. Сохраняется угроза Тамано-Запорожскому заповеднику, где зимует порядка 500 тыс. птиц. Я очень надеюсь, что пятно туда не дойдет. Оптимизм внушает и то, что в приемочные пункты стало поступать меньше птиц, а это значит, что на поверхности воды снизились объемы плавающего мазута».

По словам собеседника «Московской газеты», уже сейчас очевиден риск вторичного загрязнения: мазут смешался с водой, так как он по плотности примерно такой же, но летом по мере нагревания воды нефтепродукты могут всплыть.

«Сейчас мазут приобрел комковатую структуру, как таковой пленки уже почти нет, но запах стоит сильный. Недавно утих шторм. Морспас начал работать в море, потому что очень важно перехватить мазут в воде, осадить сорбентами и откачать на корабли», — отметил Роман Пукалов, добавив, что волонтеры намерены работать на месте загрязнения все новогодние праздники.

«Но девушкам туда ехать не стоит. Хотя на деле у нас основной волонтерский состав – это именно женский, которые занимаются тяжелой и грязной мужской работой», — заключил эколог.

Читайте также:

Ситуация в Анапе может привести к ротации кадров на Кубани

Туристам советуют рассмотреть альтернативы Анапе

Фетисов призвал наказать виновных в экологической катастрофе в Чёрном море

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экология, Анапа, мазут, загрязнение
Поделиться
Похожие новости