Новость науки

Учёные выяснили, как загрязнение океанов влияет на атмосферу Земли

Учёные выяснили, как загрязнение океанов влияет на атмосферу Земли

Фото © «Московская газета»

20.10.2023 в 20:51:00
4564

Загрязнение морских вод является серьёзной проблемой, всё более затрагивающей весь земной шар. И Россия здесь не является исключением. Так, в текущем году группа учёных из российских вузов и научных учреждений впервые подробно исследовала уровень загрязнения четырёх морей Северного Ледовитого океана, к которым выходят берега РФ. Самым грязным из них было признано Карское море, а основными загрязнителями стали пластик и продукты деятельности предприятий из сферы нефтегазодобычи, рыболовства и туризма. Не лучше ситуация и на юге страны. В этом году внимание к проблеме загрязнения Чёрного моря было привлечено в связи с прорывом дамбы Каховской ГЭС, после которого в воду попало огромное количество предметов из затопленных населённых пунктов, коммунальные стоки и химикаты с сельскохозяйственных земель. Но и до этих событий экологическая ситуация в этом регионе была далека от удовлетворительной. Учёные констатировали, что химическое загрязнение в некоторых районах Чёрного моря достигало критических значений, и природа самостоятельно уже не в состоянии нейтрализовать это воздействие

Между тем, загрязнение морей имеет куда более далекоидущие последствия, чем может показаться на первый взгляд. Оно влияет не только на здоровье и качество жизни местного населения и туристов или на видовое разнообразие экосистем, непосредственно подверженных влиянию загрязняющих веществ, но и на глобальный экологический баланс.

Так, учёные Пермского Политеха выяснили, как кислород помогает бороться с глобальным потеплением и почему для этого нужны водоросли и бактерии.

Как рассказала ведущий инженер, ученый секретарь кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха Мария Комбарова, леса, безусловно, играют огромную роль в насыщении атмосферы кислородом. Однако тропические дождевые леса, обладающие наиболее плотной биомассой, в силу установившегося там микроклимата отдают в атмосферу не так много кислорода, как принято считать. Ведь в условиях жары и высокой влажности отмершие листья и части растений быстро разлагаются, а поглощающие их бактерии, грибы и насекомые, наоборот, поглощают кислород из воздуха, потребляя немногим меньше того, что вырабатывают тропические леса. Лиственные и хвойные леса умеренных широт продуцируют гораздо больше кислорода. Кроме того, лесные массивы играют важнейшую роль в улавливании из атмосферы углекислого газа и загрязняющих веществ.

Однако, по словам Комбаровой, 50-60% всего кислорода на планете вырабатывают водоросли и фитопланктон, обитающий в морской и пресной воде. И многие из этих видов очень чутки к уровню загрязнения воды. Если начинают гибнуть определённые виды водорослей, меняется минеральный состав воды, и нарушается весь баланс экосистемы. В том числе умирают микроорганизмы, отвечающие за процесс самоочищения водоёма, и проблема загрязнения усугубляется по замкнутому кругу.

«К сокращению популяции водорослей приводит и глобальное потепление. Меняется температура воды, вследствие чего происходит изменение видового состава водорослей, а также их численности: объем то сокращается, то увеличивается. При этом дисбалансе страдает и рыба: то от бескормицы, то от продуктов цветения воды. Другой важный фактор — плавающие в океане огромные острова мусора. Морская вода является агрессивной средой, которая разъедает отходы. Из них в воду поступают органика и другие вещества, обычно негативно изменяющие численность и разнообразие водорослей и бактерий», — пояснила учёный.

«Московская газета» поговорила с климатологом, руководителем прогностического центра «Метео» Александром Шуваловым о том, действительно ли океан играет столь важную роль в формировании нашей атмосферы и каких последствий стоит ожидать, если нынешние негативные тенденции сохранятся.

Шувалов подтвердил, что антропогенное влияние порождает множество негативных последствий для всех компонентов экосистем нашей планеты, и океаны являются лишь составной частью этого процесса.

«В науке общепринята точка зрения, что всё-таки не водоросли, а тропические мангровые заросли играют ключевую роль в продуцировании кислорода. На океаны приходится не более 50% этого объёма. Это сравнимая, но всё же не определяющая роль», — отметил специалист.

Шувалов добавил, что океан выполняет очень важную терморегулирующую функцию, и влияние деятельности человека на океаны приводит к целому ряду негативных последствий.

«Есть такой очень ёмкий английский термин – acidification, закисление океана. Сейчас этот процесс идёт по нарастающей, поскольку продолжается и загрязнение воды, и выбросы CO2, несмотря на все усилия международного сообщества, находятся на уровне выше того, с которым природа могла бы справиться самостоятельно. Всё это приводит к тому, что снижается продуцирование кислорода, повышается глобальная температура океана, меняется видовое разнообразие», — констатирует климатолог.

Он напомнил, что, по некоторым научным данным, около 250 млн лет назад процесс закисления океана уже приводил к экологической катастрофе.

«Мы можем наблюдать и изменение состава атмосферы, увеличение объёмов углекислого газа, метана, и таяние ледников, и уменьшение площадей тех самых мангровых лесов. То есть речь идёт не только об океанах, а о более широкой климатической проблеме, которая затрагивает криосферу, гидросферу, биосферу, атмосферу и литосферу – все пять сфер Земли. И в перспективе речь идёт, конечно, о выживании человечества», — резюмировал Александр Шувалов.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
океан, атмосфера, загрязнение, земля
Поделиться
Похожие новости