Новость политики

Россия «откалывает» от соседей куски территории обычно одновременно с пекинскими Олимпиадами

Россия «откалывает» от соседей куски территории обычно одновременно с пекинскими Олимпиадами

коллаж «Московской газеты»

22.02.2022 в 18:02:00
7665

Эксперты не исключают, что признание независимости Донбасса может быть лучшим вариантом действий из возможных и фактически должно устроить всех

Президент России Владимир Путин, вопреки представлению о своей непредсказуемости, вчерашним историческим решением оправдал некоторые прогнозы, даже нумерологические. Ратификация признания Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) прошла в первый день после закрытия зимней Олимпиады в Пекине (многие как раз ожидали, что российский лидер начнет действовать сразу после закрытия турнира, чтобы не отвлекать внимание мировых СМИ от дружеской страны), в редкую дату: 22.02.2022. О том, что в этот «красивый» из-за совпадения цифр день ждут какое-то событие в затянувшемся украинском противостоянии, еще на прошлой неделе рассказывало сетевое издание «Гражданские силы.ру».

Первый военный конфликт в этом веке, в результате которого соседнее с Россией государство лишилось части своей территории, произошел в другую «красивую» дату — 08.08.2008. В этот день Москва объявила о начале «операции по принуждению к миру» Грузии. И тоже — почти одновременно с Олимпиадой в Пекине. Только тогда война началась, напротив, перед открытием турнира, и Олимпиада была летней.

Эта впечатляющая конспирология не может скрыть необходимости понять того, что осталось в сухом остатке после «рокировки» Путина. Просто Грузия оказалась первой в ряду бывших союзных республик, которые после столкновения с Россией лишаются части территории.

Как рассказывала «Московская газета» еще в прошлом году, согласно кремлевским инсайдам, причиной сохраняющейся напряженности на российско-украинской границе может быть не только желание российского руководства остановить продвижение НАТО на восток, но и персональное намерение президента Путина перед своей отставкой улучшить геополитические позиции страны.

Источники в Кремле утверждали, что Владимир Путин во время своего дня рождения минувшей осенью якобы завил представителям ближнего круга, что его «последний этап пребывания на президентском посту станет периодом восстановления геополитических позиций России».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сравнивает сегодняшнюю ситуацию с присоединением Советским Союзом Прибалтики 80 лет назад.

«Слушайте, ДНР, ЛНР были под контролем России, давайте честно говорить, уже 8 лет. Путин столько же говорит: «Украина не самостоятельное государство». Теперь, по его мнению, надо понять последствия: «Наши предки, наверное, очень сильно радовались присоединению Прибалтики в 40-м году. В 40-м году это была мина, заложенная под Советский Союз. Прошло 50 лет – и рвануло от этого. Будет ли такой миной эти осколки Донецка, Луганска и, если дальше пойдут…».

Журналист обратил внимание, что министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев в ходе заседания Совета безопасности России намекнул, что надо не останавливаться на границах фактического разделения, а идти забирать всю Донецкую и Луганскую область (у ДНР и ЛНР примерно четверть территории этих украинских регионов). Так что на самом деле последствия могут подтвердить, что это «грубая историческая ошибка», — считает Венедиктов.

Политолог Станислав Белковский полагает, что, как это ни парадоксально, все стороны могут быть довольны решением Путина. Страны Запада должны выдохнуть от того, что не сбылся их мрачный прогноз о полномасштабном вторжении России в Украину, а признание ДНР и ЛНР не должно пошатнуть устои, поскольку все давно смирились, что сепаратистские территории Донбасса и так давно под контролем России. Для Украины теперь не нужно думать, как выполнить Минские соглашения, что было для Киева известной проблемой – признанием донбасских республик Россия фактически демонстративно вышла из этого трека, и соглашения потеряли смысл. Наконец, Россия тоже в выигрыше: не начала войну и при этом сохранила лицо, хотя бы так, через легализацию сепаратистов, так сказать, плюнув в чай Западу.

Некоторые эксперты предполагают, что Россия пошла на признание Донбасса вынужденно, в качестве «компенсации» за то, что не получила от НАТО главного — отказа от «принципа открытых дверей» по приему новых членов.

Политолог Аббас Галлямов предполагает, что, наоборот, сохраняющееся многомесячное напряжение на российско-украинской границе, которое и вызвало опасения вооруженного вторжения со стороны России, могло быть организовано Кремлем ради Донбасса.

«Чтобы напуганные перспективой большой войны с Россией украинцы даже думать не думали о нападении на республики после их признания? Чтобы вместо возмущения фактом признания они испытали радость от того, что Россия не двинула на Киев? Чтобы облегченно выдохнули и сказали: «Да и черт с ними!», — пишет эксперт в Facebook.

Галлямов признает, что если такой план действительно был, то у него есть и «логика, и смысл. Если так оно и было, то можно зафиксировать, что военное и дипломатическое прикрытие операции было организовано вполне успешно».

Однако он не видит решенных задач из тех, о которых говорил Путин в своем выступлении по телевидению. Расширение НАТО признание Донбасса не что не остановит, а, наоборот, «продемонстрированная Путиным готовность пересматривать устоявшиеся границы подтолкнёт колеблющихся в сторону НАТО. (Этот военный союз), который в ситуации с мирной, демократической и стабильной Россией выглядел бы анахронизмом, оказывается сейчас неожиданно востребованным и актуальным. Теперь все видят, что от России действительно надо защищаться и единственным способом сделать это является вступление в НАТО. Путин, по сути, вдохнул в НАТО вторую жизнь».

Политолог Илья Гращенков также считает, что Россия была способна и на большее. Признание Донбасса, по его мнению, – «самый лайтовый из всех вариантов, так как пока нет речи о «присоединении» (сценарий Крыма), нет речи о борьбе за Новороссию (еще 5-6 областей Украины), нет даже разговоров о «вторжении», которое могло бы затронуть и Киев, и Львов. В этом плане можно согласиться с США, которые не видят ничего нового в том, что теперь на Донбассе будут де-юре стоять русские войска, которые де-факто там были с 2014 года. Вот, в Приднестровье российские войска стоят с 1995 года, несколько тысяч человек и множество техники и ничего, как-то никто не волнуется».

Владимир Путин, судя по его часовому выступлению по ТВ, много размышляет не только об Украине, но и о других странах СНГ, начиная с Белоруссии и Молдавии, заканчивая Казахстаном и странами Средней Азии.

В этом смысле «признание ДНР и ЛНР кажется лишь малым эпизодом в столь масштабном деле, как восстановление Советского Союза, пусть и не в прежних границах, но хотя бы в формате мини-СССР». Ситуация в этом треке, по мнению эксперта, «пока развивается не так уж динамично. Белоруссия продолжает «динамить» Союзное государство, Казахстан оказался зоной влияния Китая, откуда войска ОДКБ пришлось спешно выводить и даже в конфликте Армении и Азербайджана, России не удалось серьезно укрепить свои претензии на роль «старшего брата», где нам приходится конкурировать всего лишь с Турцией».

Какие страны захотят в НАТО и оформят свои просьбы следом за Грузией и Украиной? Остается не так много вариантов.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
россия, лднр, олимпиада, земля
Поделиться
Похожие новости