Новость общества

Зачем Япония хочет запустить спутник и следить за КНДР

Зачем Япония хочет запустить спутник и следить за КНДР

Фото © «Московская газета»

14.11.2023 в 20:36:00
3557

Власти Японии намерены запустить ракету-носитель H-2A с разведывательным спутником для слежения за КНДР. Планируется, что это произойдет 11 января 2024 года. Зачем японским властям наращивать спутниковую группировку, чем на это может ответить Северная Корея и с каких пор существует военный космос, «Московской газете» рассказал военный аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

По предварительным данным, японский спутник будет задействован для наблюдения за ракетными полигонами КНДР. Аппарат также предназначен для сбора информации во время стихийных бедствий в регионе, передает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK.

Еще в сентябре Япония успешно запустила ракету-носитель H-2A со своим первым посадочным модулем для изучения Луны под названием SLIM. Разработкой аппарата занималось агентство аэрокосмических исследований страны (JAXA). Стоимость проекта оценивается почти в 18 млрд иен.

Теперь Токио решило задействовать собственные разработки в слежении за Северной Кореей. Военный аналитик Игорь Коротченко объяснил, какие цели преследует японская сторона.

«Япония стремится, с учетом роста своих возможностей и военных амбиций, быть более самодостаточной в вопросах получения разведывательной информации, критически важной для ее национальной безопасности. Поэтому тренд на создание собственной спутниковой группировки, которая могла бы отслеживать, в частности, ракетную активность и состояние военно-промышленного комплекса Северной Кореи — это один из приоритетов нынешнего японского правительства», — рассказал собеседник «Московской газеты».

Космос — одна из многих сфер сотрудничества Японии и США, так как Вашингтон выступает давним союзником островного государства. Однако Токио заинтересовано в повышении эффективности именно собственной разведки.

«Существует тесное взаимодействие между Токио и Вашингтоном как по данному вопросу, так и по целому ряду других. Тем не менее для Японии, для премьера Кисиды все-таки собственная разведывательная орбитальная группировка — это вопрос не только национального престижа, но и реальной необходимости быть более эффективными и опираться в разведывательных оценках, в том числе на собственную развединформацию и разведаналитику», — подчеркнул Коротченко.

Военный аналитик рассказал и о мерах, которые предпринимает КНДР для маскировки критически важных объектов. По его словам, северокорейские власти хорошо понимают, что за ними следят.

«Северная Корея реализует мероприятия по оперативной маскировке, противодействию техническим средствам разведки противника и в целом проводит мероприятия по стратегической и тактической дезинформации. Поэтому в любом случае в Северной Корее все производства ракетного и ядерного оружия находятся под землей, либо в горных выработках, в шахтах, туннелях. Я думаю, что северокорейские специалисты достаточно четко отдают себе отчет в возможностях современных средств космической разведки и предпринимают комплексные меры противодействия. Это всегда соревнование между теми, кто разрабатывает и теми, кто отслеживает. В этом плане для Северной Кореи вопрос совершенно очевиден, что она находится под плотным контролем средств электронной и космической разведки враждебных ей государств, а Япония, безусловно, относится к таковым», — добавил главред журнала «Национальная оборона», попутно оценив вероятность радикального ответа КНДР на действия Японии.

«Если против Северной Кореи не будет методов прямой военной агрессии, вряд ли она будет применять какие-то средства именно для уничтожения или сбития (спутника, — прим. авт.)», — отметил Коротченко.

Космос используется в военных целях уже десятки лет, пояснил военный аналитик. На сегодняшний день все находится на стадии развития спутниковых группировок.

«Уже с 1960-х годов космос — это сфера военного противодействия. Военный космос существует, существовал и будет существовать. Другое дело, что там нет средств уничтожения космического базирования и не размещено ядерное оружие. Но в перспективе все возможно. Милитаризация (космоса, — прим. авт.) когда будет, мы узнаем. Пока это все идет в стадии развития спутниковых группировок», — резюмировал главный редактор «Национальной обороны».

Игорь Коротченко ранее рассказал, с чем связано обострение конфронтации между ХАМАС и Израилем. Отсутствие палестино-израильского урегулирования — это почва для новых и неоднократных военных конфликтов, убежден военный аналитик.

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
япония, кндр, спутник
Поделиться
Похожие новости