Новость общества

Застройщики Дальнего Востока прогнозируют изменения на рынке недвижимости

Застройщики Дальнего Востока прогнозируют изменения на рынке недвижимости

Фото © «Московская газета»

23.10.2022 в 19:59:00
2330

Второй раз за несколько последних месяцев ставки на ипотечные займы выросли, спрос на ипотеку падает. По словам дальневосточных застройщиков, 2022 г. стал настоящим годом испытаний на прочность в строительной отрасли

«Сначала был весенний спад после начала СВО. Затем спрос начал медленно восстанавливаться. Но осенью после объявления частичной мобилизации резко приостановились продажи», — рассказал журналисту «Московской газеты» на Дальнем Востоке генеральный директор ООО СЗ «ДаВинчи Групп» Алексей Исаков.

Сейчас не все готовы тратиться на дорогие покупки, такие как квартира, поясняют застройщики, и не все банки охотно кредитуют, отмечают эксперты.

«Недвижимость – не импульсная покупка, это обдуманное решение. Тот, кто вышел сейчас на подписание договоров, в большинстве случаев откладывает сделку», — рассказал Алексей Безгодков, директор ООО СЗ «Акватория».

«Практически вся застройка ведет деятельность по эскроу счетам, поэтому отсутствие спроса ударит по строительной отрасли. А то, что ипотечное кредитование просядет – вполне вероятно. Объемы выдачи ипотеки, по нашим прогнозам, снизятся процентов на 20 – это огромная цифра по меркам рынка», — отметил директор по развитию ООО «Металл-Инвест» Виктор Жариков.

Тем не менее, работа над новыми проектами не останавливается. Девелоперы надеются, что уже в ближайшее время спрос вернется.

«У нас и наших коллег есть понимание, что после спада вернется спрос, и люди продолжат улучшать условия жизни. Цены на жилье в западной части России в последнее время снизились. У нас тоже есть наметки по стабилизации уровня цен на новостройки. Отчасти это связано с большим количеством новых проектов. Но помимо рыночных условий ситуацию постоянно корректируют политико-экономические изменения», — говорит Алексей Исаков.

По мнению эксперта, в ближайшее время произойдет возврат к покупкам недвижимости. А в некоторых секторах возможно произойдет снижение цен как на первичное, так и на вторичное жилье.

«То, что многие застройщики сегодня прибегают к дополнительным инструментам продаж, таким как субсидирование процентной ставки, говорит о многом. Но после высказываний ЦБ о планируемом воздействии на подобные акции можно ожидать роста ставок по ипотеке. А это в свою очередь ограничит возможности населения по покупке недвижимости. Но ждать всплеска возврата средств граждан в банки пока не приходится. В первую очередь важна экономическая стабильность, затем — ставки, а они сейчас как никогда низкие. Дополнительным фактором, влияющим на принятие решения в пользу покупки недвижимости, играет и сравнительно высокая аренда, которая сопоставима с ипотечным платежом. Зачем платить за аренду, если можно эту же сумму платить за собственное жилье? Поэтому ждем стабилизации ситуации», — добавил Алексей Исаков.

Алексей Безгодков тоже считает, что спрос со временем восстановится: «Бронирование квартир идет заметными темпами, значит люди верят, что скоро ситуация нормализуется. И это положительный тренд».

Автор: Наталья Смирнова
ТеГИ
Дальний Восток, застройка, ипотека
Поделиться
Похожие новости