Новость общества

«Зелёный патруль» выявил в Краснодарском крае более 50 нарушений экологического законодательства

«Зелёный патруль» выявил в Краснодарском крае более 50 нарушений экологического законодательства

YouTube/ ЗЕЛЁНЫЙ ПАТРУЛЬ

21.12.2021 в 13:17:00
2440

С июня 2021 года представители Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» получили рекордное количество жалоб от жителей Краснодарского края по экологическим вопросам. Об этом эксперты сообщили на пресс-конференции в Краснодаре

По словам специалистов, в связи с участившимися жалобами они провели внеплановую экологическую инспекцию прибрежных районов Краснодарского края и подтвердили целый комплекс серьезных экологических нарушений. В частности, были исследованы окрестности Тамани, Анапы, Темрюка, Геленджика, Новороссийска при помощи передвижной лаборатории и необходимых инструментов для проб воды, почвы, атмосферного воздуха.

В результате было выявлено 54 нарушения и составлены соответствующие акты.

По словам руководителя «Зелёного патруля, лидера партии «Зелёные» Андрея Нагибина, проверка специально проходила не в курортный сезон, чтобы не распугивать туристов. «Но, это не значит, что «Зелёный патруль» не держит руку на пульсе», — подчеркнул он.

Экологи зафиксировали такие нарушения, как утечка нефтепродуктов в Новороссийске, природные пожары. Также они следили за общественными слушаниями по предполагаемому строительству химических заводов на Таманском полуострове.

Директор природоохранных программ «Зелёного патруля», руководитель экспедиции Роман Пукалов сообщил, что среди общих проблем Краснодарского края – мусор, проблемы очистки канализационных стоков, загрязненный автомобилями и предприятиями воздух. Усугубляют ситуацию потоки большегрузых автомобилей на пути к Новороссийску, а также местный элеватор, который увеличивает выбросы зерновой пыли из-за отключения фильтров в попытках сэкономить электроэнергию. На это, в частности, жаловались местные жители.

Эксперты также осмотрели новые очистные сооружения Геленджика, которые начнут работать в четвертом квартале 2022 года. «Мощности нужно еще увеличивать. Еще более сложная ситуация складывается в других населенных пунктах, где очистные вообще не действуют», — сообщили в «Зелёном патруле».

Андрей Нагибин подчеркнул, что экологов беспокоят протесты местных жителей, и проблемы откладывать нельзя — из-за экологических нарушений растет и социальная напряженность.

Эксперты уже доставили пробы для более подробного анализа в московские лаборатории. Материалы о 54 нарушениях будут оперативно переданы в соответствующие контролирующие органы власти.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщала о нарушениях в Краснодарском крае, в том числе, об уничтожении краснокнижных деревьев вдоль трассы М4 в ходе дорожных работ в районе Геленджика. Выступая в ВДЦ «Орленок» в декабре, она также обещала обратиться к руководству Минобразования РФ с просьбой ввести в школах уроки по экологии.

Тема экологии стала одной из главных в ходе съезда РСПП с участием президента РФ Владимира Путина – там глава государства упомянул о проблеме загрязненных промышленных городов и предложил подумать над штрафами для бизнеса за нарушения.

Автор: Софья Снегова
ТеГИ
Зелёный патруль, краснодарский край, нарушения, экология
Поделиться
Похожие новости