Новость общества

Ждать ли россиянам дефицита сахара в 2023 году?

Ждать ли россиянам дефицита сахара в 2023 году

Фото © «Московская газета»

24.11.2022 в 13:27:00
1336

Дефицита сахара в России не будет – ни в этом году, ни в следующем. Об этом заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин

Как сообщил эксперт, в этом году в РФ собрали 45 миллионов тонн сахарной свёклы, что позволило произвести более 6 миллионов тонн сахара. Это полностью покрывает внутрироссийские потребности и позволяет экспортировать сахар не только в государства Евразийского экономического союза, но и третьи страны.

Несмотря на задержки с уборкой сахарной свёклы в этом году, никаких перебоев в производстве сахара не ожидается, потому что сегодня современная техника позволяет убирать её даже из-под снега.

«Сахар, являющийся социальным продуктом, сегодня есть везде – на прилавках магазинов и даже АЗС. Дефицита сахара нет и не может быть», – отметил Бодин.

По его словам, отрасль не избежала трудностей с введением антироссийских санкций, которые, прежде всего, касаются приобретения семенного материала для выращивания сахарной свёклы. Но сахаропроизводители быстро переориентировались на закупку семян в дружественных странах.

Тем не менее, проблема отечественного семеноводства в отрасли остаётся актуальной. По данным Минсельхоза РФ, а настоящее время для посевов используется менее 2% отечественных семян сахарной свёклы. Добиться поставленной задачи в обеспечении аграриев 75 процентами семян российского производства должны помочь два фактор – передача ведомству ряда НИИ, в том числе растениеводства, а также тесная связь бизнеса и науки. Значительно ускорят решение проблемы разработки отечественных семян финансовые вложения крупных холдингов, работающих полным циклом – от посадки и выращивания сахарной свёклы до производства конечного продукта.

Как заметил Бодин, за последние шесть лет в отрасли произошли кардинальные изменения. Если ещё в начале 2000-х годов она была полностью импортозависимой, то после принятия ряд мер на государственном уровне, уже в 2016 году сахаропроизводство вышло на самообеспечение внутригосударственных нужд, а спустя год Россия стала экспортировать сахар.

Председатель правления Союза сахаропроизводителей также отметил высокую конкуренцию на рынке производства сахара – сейчас в стране работают 65 сахарных заводов, ещё около 30 несколько лет назад были вынуждены свернуть производство.

Что касается ценовой политики, то предпосылок для повышения цены на конечный продукт у производителей нет. Учитывая, что сахар отнесён к разряду продуктов первой необходимости, и ценовую политику контролирует государство, нет никакого повода для закупки сахара впрок – как потребителями, так и компаниями, использующими его в производстве своей продукции.

Ранее «Московская газета» сообщала, к чему приведёт кондитерскую отрасль отказ от дистрибьюторских услуг.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
сахар, дефицит, россия
Поделиться
Похожие новости