Новость общества

Житель дома на юго-востоке Москвы, где сделали капремонт, получил ожоги в результате разрыва трубы

Житель дома на юго-востоке Москвы, где сделали капремонт, получил ожоги в результате разрыва трубы

Фото © «Московская газета»

05.03.2021 в 13:48:00
1723

По словам москвича, капитальный ремонт в доме сделали несколько лет назад. Мужчина намерен обращаться в суд

Жители Выхино-Жулебино продолжают рассказывать о том, как им живется в домах после капитального ремонта.

На днях в редакцию «Московской газеты» обратилась жительница дома №3, расположенном в Ташкентском переулке. Валентина рассказала, что жильцы МГД сталкиваются с различными авариями. Главной проблемой они называют трубы, которые, по их словам, постоянно протекают и разрываются. Как отметила Валентина, в 2018 году в их доме был сделан капитальный ремонт.

Накануне москвичка сообщила, что в соседнем доме, №11/14, произошел разрыв трубы, в результате чего пострадал человек; в этом доме также был сделан капитальный ремонт.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» пострадавший житель Алексей рассказал, что капитальный ремонт в его доме завершили в 2017 году. По его словам, во вторник, 2 марта, в квартире произошел разрыв трубопровода горячего водоснабжения: от стояка оторвалась труба, которая вела к шаровому крану; мужчина утверждает, что его квартиру затопило, а он получил ожоги рук и был вынужден обратиться за медицинской помощью. 

«Могу предположить, что при капремонте могли поставить трубы неподходящей толщины или же использовать некачественное сырье. Похоже, что труба с резьбой сгнила за три года, хотя до этого трубы с горячим и холодным водоснабжением стояли по 30-40 лет, были лишь какие-то незначительные протечки. Как мне сообщили, я — не единственный пострадавший: до этого случая в доме уже случались разрывы батарей, труб и полотенцесушителей, — рассказывает Алексей. — Подрядчика по капремонту назначил город. Я уже подал заявление в ГБУ «Жилищник Выхино-Жулебино», откуда оно должно быть отправлено в специальную комиссию, которая вызовет представителя подрядчика, проводившего работы по капремонту. Компания должна все обследовать и выяснить причины. Однако я подозреваю, что эта история не закончится мировой и мне придется идти в суд. Я сохранил все части разорвавшейся трубы и вызвал независимого эксперта для оценки повреждения квартиры, чтобы начать готовить соответствующий пакет документов».

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева считает, что авария, в результате которой пострадал Алексей, действительно могла произойти из-за некачественного капитального ремонта. 

«Такие ситуации могут происходить, если в ходе ремонта были установлены некачественные трубы. Во многих домах иногда заменяют качественные трубы, которые были до ремонта, на очень плохие. Поэтому я всегда говорю о том, что контроль за капитальным ремонтом должен быть на всех его стадиях, так как потом нарушения просто невозможно будет отследить. То, что контроля нет, как раз и приводит к таким последствиям, — прокомментировала «Московской газете» эксперт. — Пострадавшему жителю остается только обращаться в суд. Это можно сделать через Мосжилинспекцию и прокуратуру, потому что они осуществляют надзор за управляющими компаниями. Мосжилинспекция может сама подать в суд, чтобы человек не тратил свои деньги и время на судебный процесс. Если же он располагает временем и средствами, то может нанять хорошего и компетентного юриста. А лучше даже, чтобы весь дом скинулся и нанял себе представителя в суде, потому что у других жителей могут быть совершенно такие же проблемы. Возможно, пострадавший это лишь один их многих случаев. Я считаю, что в данном случае виновата управляющая компания, нанимавшая подрядчика. И она будет обязана по суду возместить все убытки пострадавшему жителю и переделать капитальный ремонт».

Ранее жители дома на севере Москвы пожаловались на вандализм и угрозы после претензий к качеству работ по капремонту.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Выхино-Жулебино, капитальный ремонт
Поделиться
Похожие новости