Новость общества

Жители дома на Университетском проспекте рассказали о несоблюдении пожарной безопасности

Жители дома на Университетском проспекте рассказали о несоблюдении пожарной безопасности

Фото © Facebook/ Гагаринский район/ Екатерина Зубкова

07.06.2021 в 19:16:00
1709

По мнению спасателя, москвичи сами должны быть контролерами своих собственных домов, чтобы избежать повторения трагедии

6 июня в Гагаринском районе Москвы в результате пожара погибли два человека. Возгорание произошло рано утром в жилом доме на Университетском проспекте.

По данным «Газеты.ру», в квартире на девятом этаже горели мебель и вещи. В 4:33 часов пожар удалось ликвидировать.

Жители Гагаринского района считают, что гибели людей можно было бы избежать, если бы в доме не были нарушены правила пожарной безопасности. В частности, как сообщила одна из жительниц, единственная пожарная лестница оказалась завалена хламом и частично заблокирована: спасателям пришлось проникать в квартиру через соседний балкон. Также, по ее словам, пожарные рукава на этажах якобы не работали, из-за чего было потеряно много времени.

«Трагедию уже не отменить, но мы можем инициировать проверки на местах. А также задуматься о том, как и где мы паркуем свои машины. Нам повезло, сегодня нарушителей парковки не было, а пара соседей оперативно перепарковала свои авто», — отметила одна из местных жительниц.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» спасатель ОПСО «СпасРезерв» Алексей Сафонов объяснил, что на предмет пожарной безопасности дома проверяют управляющие компании. Обычно они смотрят за нагромождениями горючих материалов на путях эвакуации, в подвалах и на чердаках, а также общим состоянием дома.

«Тем не менее, каждый собственник является таким контролером и может вызвать соответствующие службы в случае опасности. Судя по видео и фото данного пожара, спасение происходило с помощью автомобиля АЛ-50 (автомобиль-лестница). Для подачи огнетушащего вещества и поднятия личного состава при ликвидации возгорания лестницы на фасаде домов сейчас не используются, так как их никто не проверяет на несущую способность. Они представляют опасность даже в том случае, если пожара нет. Поскольку пожарные используют свой парк надежных лестниц, в фасадных отпала необходимость уже давно. При пожаре любой путь, дающий возможность покинуть место возгорания, является путем эвакуации, поэтому чисто теоретически лестница на фасаде может быть таким путем. Но риторического вопроса «погибнуть в пожаре или погибнуть при эвакуации из-за неисправной лестницы» это не снимает, — подчеркнул эксперт.

Ранее «Московская газета» писала о том, почему перекрывают пожарные лестницы на фасадах жилых домов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
пожарная безопасность, пожар, Университетский проспект
Поделиться
Похожие новости