Новость общества

Жители Керченской улицы ведут «партизанскую борьбу» с техникой

Жители Керченской улицы ведут «партизанскую борьбу» с техникой

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.06.2021 в 19:59:00
2323

Москвичи долго терпели неудобства в надежде переехать в новые квартиры, но разочаровались в проекте

В столичном районе Зюзино жители Керченской улицы уже около месяца ведут борьбу с превращением дворовой территории дома №26 в проезд для строительной техники. Практически под окнами их дома заканчивается строительство стартового дома по программе реновации, рассказал «Московской газете» муниципальный депутат района Зюзино Александр Замятин. В ближайшее время, по его словам, туда начнут переселять жителей подлежащих сносу пятиэтажек. Жильцы дома №26 были уверены, что именно они переедут в новые квартиры, однако на деле это оказалось не совсем так.

«Дом на Керченской улице — один из тех, кто принял на себя основной удар стройки: его дворовая зона превратилась в проезд на строительную площадку. Сейчас по двору иногда передвигается тяжелая техника, а в будущем он должен стать проездом на подземный паркинг строящегося дома. Люди не могут нормально жить из-за сильного шума, они раздражены. Пока шла стройка, жители долго терпели неудобства, потому что получали устные заверения от разных чиновников, что именно они переедут в реновационный дом, мол надо немного потерпеть и перебраться в новую квартиру с улучшенными жилищными условиями. Потом стало известно, что их дом не попадает в первую волну реновации. В соответствующем приказе правительства Москвы, которое определяет этапы программы, написано, что их адрес значится в списке второй волны (то есть переселение состоится в 2025-28 гг). На этом у людей терпение кончилось», — рассказывает депутат. 

По словам Александра Замятина, жители утверждают, что с ними никто не обсуждал планы на их двор, а обещали лишь новые квартиры в реновационном доме. Сейчас москвичи пишут обращения в правительство Москвы и ходят на приемы к чиновникам, надеясь, что их придомовую территорию все-таки оставят в покое.

«Мы вместе с жителями ходили на прием в управу района, где также присутствовали представители заказчика и проектировщика реновационного дома. На прямой вопрос о том, учитывали ли проектировщики возможный дискомфорт для людей, когда закладывали под окнами этот проезд, они ответили, что не учитывали. Их техзадание выглядит так, будто они строят дом в чистом поле, где в радиусе километра нет ни одной живой души. А по факту это происходит под окнами у людей. Когда во двор привезли бордюрный камень, чтобы организовать проезд, между жителями и подрядчиками произошел конфликт. Это привело к тому, что работы были остановлены, их не возобновляют уже около месяца. В дворе все вскопали, срубили дерево, которое посадил один из жильцом дома, сложили на паллетах бордюрный камень и ушли. Иногда, когда во двор приезжает техника, жители выходят и перекрывают ей путь. Машинам приходится ехать в обход. По сути, у них идет какая-то «партизанская» борьба. Есть люди, которые очень сильно расстроены ситуацией. Жители мне рассказали, что они очень верили правительству Москвы и в программу реновации, но когда увидели все своими глазами, то эта вера рухнула. Напряжение чувствуется, люди злы и не стесняются в своих выражениях», — добавил Александр Замятин.

Ранее «Московская газета» писала, что жители Зюзино пришли в ужас от внезапно начавшегося благоустройства Черноморского бульвара.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Зюзино, Керченская улица, стройка, реновация
Поделиться
Похожие новости