Новость общества

Журналист Владимир Карпов сообщил о попытке оштрафовать его за нарушение режима самоизоляции

Журналист Владимир Карпов сообщил о попытке оштрафовать его за нарушение режима самоизоляции

https://radio1.news

03.05.2020 в 12:39:00
8930

Согласно указу мэра Москвы, представители СМИ обладают правом свободного передвижения при наличии служебного удостоверения

Журналист Владимир Карпов, хорошо известный слушателям радиостанции «Говорит Москва», сообщил в Facebook о попытке полицейских задержать его на въезде в Москву.

«При въезде в Москву доблестный патруль ГИБДД сегодня задержал злостного нарушителя самоизоляции, который, вооружившись удостоверениями «Пресса», qr-кодом и прочими бумажками, пытался прорваться в столицу. Злодей был обезврежен. И... отпущен. А хрен ли с ним делать?! Это про меня», — написал Карпов.

Далее журналист сообщил некоторые подробности своего диалога с сотрудником ГИБДД.

«QR-код как бы действует до четвёртого мая, но работодатель не подтвердил, что я у них работаю после 30-го апреля. Но как это подтверждать, сотрудникам ГИБДД не пояснили. Удостоверение «Пресса» как бы есть, но оно как бы не действует, поскольку «такое может напечатать всякий». Протокол собирались поначалу составить, но потом передумали, поскольку штраф за нарушение самоизоляции можно и не платить?» — иронизирует Владимир Карпов.

В итоге, по словам журналиста,  его отпустили, пожелав ему счастливого пути.

Как заметил начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин, полицейский вначале демонстрировал полную уверенность в своей правоте. Меж тем п. 3.2 Приложения к Указу мэра Москвы от 11 апреля 2020 года № 43-УМ, возможность нахождения гражданина вне места проживания может быть подтверждена, в том числе, служебным удостоверением, к которому относится документ, подтверждающий права и полномочия журналиста. О чем, как сообщает Евсин, было сказано сотруднику полиции.

«Полицейский тогда подзадумался и сказал, что «вот покажите это место в указе, тогда отпущу». 5 минут погуглили, нашли указ и показали. Страж закона, не знающий закона, после этого, и правда, посчитал, что нет оснований наказывать Карпова. Загадкой осталось, почему полицейский узнал об этом через почти месяц (!) после этого указа. Ну и вообще, все это сюрреализм бессмысленный. О чем, кстати, сам полицейский и сказал напоследок. Немного по-другому, но суть была даже пожестче. Фамилию полицейского приводить нет смысла, ибо имя ему — легион», — подчеркнул Александр Евсин.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
СМИ, штраф, Указ мэра, свобода перемещения
Поделиться
Похожие новости