Новость общества

Журналисты выяснили, почему «Радио Свобода» удалило статью про комбинат питания «Конкорд»

Журналисты выяснили, почему «Радио Свобода» удалило статью про комбинат питания «Конкорд»

Фото: blockchaintechnology-news.com

30.03.2019 в 10:25:00
2715

Ранее «Радио Свобода» выпустило материал о деятельности комбината питания «Конкорд», принадлежащего бизнесмену Евгению Пригожину. Спустя некоторое время статья была удалена. Журналисты Федерального агентства новостей нашли источник издания и узнали подробности о производстве фейков на радио.

Накануне стало известно, что «Радио Свобода» вынуждено было удалить статью под названием «Они действовали шантажом», поскольку СМИ не смогло доказать представленные в материале факты. Журналисты ФАН выяснили, что редакция пошла на публикация фейка осознанно.

Так, после удаления статьи с новостным агентством связался человек, который якобы дал интервью СМИ-иноагенту. В своей статье «Радио Свобода» называла его «информированным источником». Как утверждает ФАН, им оказался московский предприниматель Евгений Лащенко. Ранее он занимался вопросами питания в учреждениях Москвы.

По словам мужчины, ему позвонили из редакции «Радио Свобода» и спросили про качество питания в детских учреждениях столицы. Лащенко заявил, что изначально речь шла о двухтысячных годах, когда дела и правда обстояли плачевно. Специалист рассказал представителю СМИ все подробности. Затем его спросили о нынешней ситуации в области детского питания. На что Лащенко рассказал о существенных изменениях к лучшему.

Предприниматель отметил, что журналиста «Свободы», похоже, огорчили его слова, и предположил, что от него ожидали услышать другой ответ, поэтому стали задавать наводящие вопросы о «Конкорде». Мужчина ответил, что ничего не знает об этой компании.

Позже Лащенко увидел материал «Радио Свобода» и был неприятно удивлен, поскольку все его слова полностью исказили. Мужчина решил не оставлять это дело без внимания и собирался подать на издание в суд. Однако «Радио Свобода» успело удалить материал.

На историю обратили внимание в Госдуме. Один из авторов закона о распространении ложной информации в Интернете Андрей Альшевских отметил, что за подобные действия «Радио Свобода» должно понести наказание. 

На инцидент также отреагировал председатель Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Он вызвал представителей ино-СМИ на дуэль в прямом эфире, чтобы обсудить их работу.

«Будем спорить, что называется, с фактами в руках», — заявил Малькевич.

ТеГИ
«Конкорд», «Радио Свобода»
Поделиться
Похожие новости