Новость политики

Абрамович благодаря санкциям вернет влияние в Кремле?

Абрамович благодаря санкциям вернет влияние в Кремле?

коллаж «Московской газеты»

10.03.2022 в 19:45:00
4120

Оставшись без «Челси», он может кое-что обрести на родине

Попадание миллиардера Романа Абрамовича в подсанкционные списки Запада может быть истолковано по-разному.

Этому предпочитающему держаться в тени предпринимателю приписывали особую позицию: как говорят в народе, «и нашим, и вашим». Он считается близким президенту РФ, близким так называемым «системным либералам», то есть работающим в федеральных структурах власти управленцам с прозападными, либеральными взглядами.

Однако он не терял связей и с российской элитой.

Как писала «Московская газета», летом 2021 года предприниматель откликнулся на предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина и проспонсировал организацию парка на его избирательном округе в Саратовской области. Местные политологи фантазировали, что Романа Абрамовича администрация президента прочит в губернаторы Саратовской области — дескать, Чукотку он уже поднял, пусть теперь возьмется за следующий регион.

Еще накануне обострения ситуации на Украине российское экспертное сообщество спекулировало на теме якобы возможного использования своего влияния Абрамовичем для понижения градуса в отношениях между Россией и Западом.

Вот как излагал месяц назад конспирологические представления о тактике Запада тогдашний главный редактор ныне закрытого «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «Есть такая история, есть такое видение, что давайте мы Абрамовича подвергнем санкциям, и тогда Абрамович придёт к Путину (это очень смешно) и скажет: «Путин, давай не будем воевать, потому что мои деньги на Западе». Вообще смешно звучит. Это неправильное представление о том, кто влияет на Путина и как».

Вот санкциям миллиардера подвергли. Однако представления о его влиятельности ошибочны – хорошо знающий его продюсер Александр Роднянский на днях заметил, что «влияние Абрамовича ограничено».

С начала спецоперации России на Украине Абрамович откликнулся на предложение Украины и организовывал переговоры между двумя сторонами. На фоне все усиливавшейся критики его в Великобритании и призывов забрать у него английский футбольный клуб «Челси», в качестве владельца которого он в первую очередь известен на Туманном Альбионе, предприниматель начал искать покупателя на этот всемирно известный актив. Олигарх даже заявил, что средства, вырученные от продажи, он направит на помощь пострадавшим в конфликте на Украине.

Предложений поступило много, но все они не дотягивали до 3 млрд фунтов, на которые рассчитывал бизнесмен. Абрамович планировал выручить от 3 до 4 миллиардов. Да даже если бы кто-то и предложил минимальную цену, стороны в любом случае не успели бы совершить сделку до введения санкций.

И вот сегодня сайт правительства Соединенного королевства опубликовал дополнения в свой санкционный лист. Среди семи представителей России — Роман Абрамович. Санкции подразумевают запрет на въезд на территорию Великобритании и заморозку их активов.

В российских СМИ появились заголовки типа: «Не успел продать «Челси».

Последние месяцы при разговоре о новых готовящихся британских антироссийских санкциях, которые, как давно заявляли в Лондоне, должны ударить по близким Путину олигархам, фамилию Абрамовича называли чаще других среди будущих жертв этих ограничений. Однако появление его фамилии в черных списках все-равно стало новостью.

Абрамович, как и другие либералы из ближайшего окружения президента России, действительно считался на особом положении. Как Прибалтика в Советском Союзе. Однако критики такой позиции могут сказать, что сейчас все изменилось, надо выбирать сторону. Патриотически настроенные эксперты даже задавались вопросом, почему «сислибы» избегают санкций со стороны Запада. Теперь ситуация, можно сказать, прояснилась.

Введенные сегодня ограничения ставят миллиардера в один ряд с другими представителями российской элиты, которые гордятся попаданием в санкционные списки. И ему, возможно, будет проще общаться с кремлевскими чиновниками.

Близкий Кремлю Telegram-канал «Незыгарь» на днях утверждал, что Кремль через Абрамовича якобы общается с «пятеркой украинских олигархов». Это можно истолковать как подтверждение контактов российского руководства с бывшим олигархом.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
абрамович, санкции, кремль, влияние
Поделиться
Похожие новости