Новость политики

Может ли Абрамович прийти к Путину и сказать: «Давай не будем воевать, ведь мои деньги на Западе»?

Может ли Абрамович прийти к Путину и сказать: «Давай не будем воевать, ведь мои деньги на Западе»?

Фото © «Московская газета»

02.02.2022 в 18:28:00
19211

Политологи заговорили о недовольной элите

Приутихшая было тема реальной, горячей российско-западной войны освободила медийное пространство для спекуляций на тему противостояния внутрироссийского, внутриэлитного и, стало быть, поиска «пятой колонны» вблизи Кремля. Там, по мысли конспирологов, проходит еще одна, виртуальная, так сказать, «российско-украинская граница» между условными патриотами, то есть сторонниками жесткой линии в отношении Запада и прозападными либералами. Очень кстати оказался приходящийся на 1 февраля день рождения давно скончавшегося первого президента РФ Бориса Ельцина, которого уже считают символом прозападной элиты. Действительно ведь именно при нем российские власти передавали США схему подслушивающих устройств в новом здании американского посольства в Москве.

Некоторые эксперты «лакмусовой бумажкой», «индикатором» «прозападности» назвали форму прославления Ельцина в эти дни. То есть по этой логике, чем теплее вспоминаешь Бориса Николаевича, тем больше подозрений, что ты «не наш человек».

«В этом году особенно заметно возвращение публичного проявления любви к Борису Ельцину как политическому лидеру. Огромное количество поздравлений и прославлений его как политического лидера, который смог вести Россию в трудные, крутые времена. Если раньше Борис Ельцин был в тени катастрофы 90-х годов и хвалить Бориса Ельцина публично было как-то не принято, то в 2022 году именно публичное прославление Бориса Ельцина как политика стало очень распространенным. И стало формой фронды к Владимиру Путину (президенту РФ, - прим. ред.)», — рассуждает в Facebook политолог Сергей Марков.

Но почтение Ельцину выразил даже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, назвав первого президента России крупной политической фигурой, навсегда оставившей свой след в истории страны.

«Это очень крупная политическая фигура, которая навсегда оставила, собственно, свой след в истории нашей страны и занимает свое особенное место в истории нашей страны», — сказал Песков.

Марков же считает, что «в элите явственно оформилась не просто группа, а огромная коалиция людей, которые считают, что Путин должен уйти как можно быстрее и уступить свое место лидеру, который имел бы черты Бориса Ельцина». «Что «России нужен лидер, который поведет Россию не путем все более крутого кризиса с Западом, а к хорошим отношениям с Западом. Пусть даже и путем передачи части российского суверенитета Западу, как при Ельцине», — пишет политолог.

Заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, который недавно высказывался на тему российско-американской напряженности, некоторые эксперты относят к партии, выступающей за сотрудничество с Западом».

«После того, как отношения с Западом, который является второй родиной для огромной части российской элиты, стали входить уже в штопор, эти элиты стали придумывать, как бы сделать так, чтобы Путина не было во главе России. Они считают, что вся Россия стала заложниками амбиций Путина и его друзей из КГБ (…). И поздравляя Ельцина, они говорят: «Мы ждем, очень ждем, чтобы Путин ушел и наконец мы ушли от угрозы войны с нашими настоящими друзьями, — американцам и европейцами. Уберите от нас этот кошмар, который сейчас происходит», – отмечает Марков.

Учитывая, что он далеко не оппозиционер, написанное, видимо, надо считать сарказмом.

Когда говорят о прозападной элите, при этом близкой семье того же Бориса Ельцина, часто ее представителем называют миллиардера Романа Абрамовича. Обычно не уточняя, что как считается, вероятно, за близость российскому руководству у него начались трудности с получением визы Великобритании, где он последнее время жил, и должен быть обижен на неблагодарный Туманный Альбион, не ценящий его капиталовложения в экономику острова. И теперь при разговоре о новых готовящихся британских антироссийских санкциях, которые, как заявляют в Лондоне, должны ударить по близким Путину олигархам, фамилию Абрамовича называют чаще других среди будущих жертв этих ограничений.

«Есть такая история, есть такое видение, что давайте мы Абрамовича подвергнем санкциям, и тогда Абрамович придёт к Путину (это очень смешно) и скажет: «Путин, давай не будем воевать, потому что мои деньги на Западе». Вообще смешно звучит. Это неправильное представление о том, кто влияет на Путина и как», — изложил конспирологические представления о тактике Запада главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков говорит, что «до сих пор считалось, что «с Лондона выдачи нет». Но как показывает практика нового миропорядка, тут нужно выбирать, с кем ты.

«Как мы видим, Лондон перешел к самый серьезный угрозе – грозит отнять недвижимость у российских олигархов в Британии. Учитывая, что там проживают более 50 тысяч богатых россиян, очевидно, что это сильным образом всколыхнет наши элиты, настроит их против политики конфликта с Западом. Тем более, что к Британии могут присоединиться и другие страны Евросоюза и США», — отмечает эксперт.

Венедиктов убежден, что вряд ли ради Абрамовича, Михаила Фридмана или других бизнесменов на Западе будут менять политику: «Во время Крыма масса людей говорила Путину: «Владимир Владимирович, мы понимаем, что да, сейчас Крым – да, да, но будут вот такие последствия». На что он говорил: «Исполняйте. Я принял решение, вы минимизируйте потери». Надо понимать, кто такой Путин. Если он в это верит и решает вести такую политику, то политика будет такая».

Путин неоднократно призывал олигархов возвращать деньги в Россию: «Их не хватает, нечего их там держать. Этот интерес точно совпадает с теми, кто хочет эти деньги в Англии заморозить», — заметил Алексей Венедиктов. Обострение на внешнеполитическом треке может повлиять на этот вопрос.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
абрамович, путин, деньги, запад
Поделиться
Похожие новости