Новость политики

Siloviki «Петров», «Боширов» и «Дзержинский» станут еще одной статьей российского экспорта?

Siloviki «Петров», «Боширов» и «Дзержинский» станут еще одной статьей российского экспорта?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.05.2021 в 17:54:00
3141

Российские сметливые коммерсанты зарабатывают на международной напряженности

Считается, что российская экономика страдает из-за плохих отношений нашей страны с Западом. Однако это утверждение не всегда подтверждается — креатив некоторых жителей России позволяет, напротив, зарабатывать на этом.

Их можно упрекнуть, что такие идеи — сродни использованию языков огня при пожаре для того, чтобы, скажем, согреться или приготовить обед. Сторонники же такого креатива могут заявить, что в данном случае используется не только политическая конъюнктура, но и особенности нашего менталитета.

Например, нескончаемая тяга нашего человека к силовикам, «сильной руке» и пр. И вот российская фирма из подмосковного Серпухова недавно объявила о регистрации торгового знака «Петров и Боширов» в честь ставших давно уже медийными персонажами агентов Главного управления Генштаба Минобороны РФ, которое на Западе называется по старому — ГРУ.

Об использовании этих фамилий в качестве возможной торговой марки заговорили три года назад, сразу после того, как эти силовики прославились после поездки в британский Солсбери.

Тогда СМИ сообщали, что бренд Petrov and Boshirov разработала профессиональная компания, возможно, в рекламных целях. Правда, эксперты говорили о своих сомнениях в том, что такая марка может быть зарегистрирована. По словам юристов, для этого нужно личное участие двоих мужчин в деле. Но уже очень велико было искушение для коммерсантов— благодаря активной реакции соцсетей фамилии сами по себе стали мемом.

Месяц назад «раскрученных» Александра Петрова и Руслана Боширова Запад обвинил в новом преступлении. По данным МИД Чехии, их заподозрили в причастности к взрывам на военных складах в Врбетице, и полиция страны объявила россиян в розыск. (Ранее издание Bellingcat даже утверждало, что Петров и Боширов якобы «получили повышение и теперь работают представителями Кремля в регионах России»).

И российские креативные коммерсанты, снова решив воспользоваться международной обстановкой, подали заявку на регистрацию торгового знака в Роспатент. Судя по всему, в этот раз получилось.

Под этим брендом, как было объявлено, будут создаваться компьютерные игры в жанре Role-Playing Game (RPG), так называемые «бродилки».

«Хотим продавать настольные игры-бродилки, в том числе и за границу, чтобы раскрученный бренд приносил пользу для нашего государства и прибыль нам, — рассказал представитель «Дельты». — Только ленивый сейчас не пишет про Петрова и Боширова, поэтому с узнаваемостью бренда все в порядке — не надо будет тратиться на дополнительные расходы».

Кроме этого, «Петрова и Боширова» будут использовать для производства одежды, обуви, головных уборов, оптовой и розничной продажи товаров и телекоммуникаций. Говорят и про выпуск химических веществ, духов, одежды, а также использовании в названии туристических агентств, фитнес-клубов и баров.

В компании утверждают, что не боятся, что репутация фирмы будет «подмочена» в глазах потенциальных зарубежных клиентов. «За границей живёт много здравомыслящих людей, но даже негативная реклама — это реклама», — считают в «Дельте».

Тем временем на связанном с образами Петрова и Бошировым «Новичке» уже зарабатывают, но не как на яде. С 2018 года фермер Алексей Якушев в Ульяновской области производит подсолнечное масло «Новичок». Якушев сказал СМИ, что спрос на необычный продукт есть, его заказывают даже из Германии и США: «Новичок» в основном как сувенир идет. У нас даже ФСБшники, когда едут в Москву, его берут с собой для начальства».

В его хозяйстве выпускается около 300-400 тонн масла в год, четверть от этого объема расходится под брендом «Новичок».

Помнят любители сильной руки и исторических персонажей. На днях глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин предложил Центробанку использовать изображения вождя СССР Иосифа Сталина и главы ВЧК Феликса Дзержинского для оформления новых купюр достоинством 1 000 и 5 000 рублей.

Они важны не просто как «выдающиеся личности прошлого», но и как те, кто относился к деньгам «равнодушно». Сурайкин считает, что изображение Дзержинского лучше подойдет тысячной купюре рублей, а Сталина следует использовать для купюры самого крупного достоинства. Политик уверен, что «при виде них коррупционеры и мошенники будут вздрагивать, а честным людям будет приятно смотреть на свои трудовые рубли».

Может потом зайдет и речь и о коммерческом использовании символов репрессий.

Любопытно, что на официальном сайте партии про «10 сталинских ударов по коронавирусу» статья есть, а про купюры с отцом народов – нет.

Остается только догадываться, что сами Сталин и Дзержинский сделали бы с теми, кто на их именах пиарится перед выборами.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Петров, Баширов, запад
Поделиться
Похожие новости