Новость политики

Вторая волна российского протеста: на востоке успокоилось, на западе обострилось

Вторая волна российского протеста: на востоке успокоилось, на западе обострилось

Фото © «Московская газета»/ Дарья Алифанова

31.01.2021 в 17:29:00
10028

Число протестующих в Сибири и на Дальнем востоке было невелико, при этом в столицах – столкновения с полицией и массовые задержания

Складывается впечатление, что Урал поделил Россию пополам не только с географической, но и с политической точки зрения. По сообщениям СМИ, акции протеста в поддержку Алексея Навального в регионах Сибири и Дальнего Востока оказались малочисленными, зато в столицах ситуация, похоже, обострилась по сравнению с прошлой субботой. На улицы вышли тысячи людей, происходят столкновения с полицией, массовые задержания. 

Не достучались?

В Благовещенске (Амурская область) акция протеста фактически не состоялась по причине неявки протестующих. Как сообщает РИА «Новости», на предполагаемом месте проведения мероприятия были только наряды полиции и снегоуборочная техника. В акции, прошедшей в городе 23 января, приняли участие около сотни человек; позже десять человек были оштрафованы на 10 тысяч рублей.

В Петропавловске-Камчатском, по данным издания, в митинге приняли участие 30 человек. В Южно-Сахалинске, пишет «Комсомольская правда», на акцию пришел один человек, однако, по другим данным, таковых было около двадцати. 

Как сообщает RT, во Владивостоке на центральной площади города собралось около полусотни человек, и примерно 150 «водили хороводы» на льду Амурского залива. Задержаны порядка 100 участников акции. 

В Хабаровске, по информации «Ъ», на акцию протеста вышли 58 человек. Со ссылкой на данные регионального УМВД издание сообщает о 13 задержанных. Митинги в поддержку экс-губернатора региона Сергея Фургала ранее собирали тысячи участников.

В Чите на митинг вышли трое жителей города (по иным данным, участников акции было четверо). Их задержали полицейские якобы за несоблюдение двадцатиметровой дистанции для одиночного пикета.

Немноголюдно было на протестных акциях в Якутске и Магадане. В Красноярске на митинг собрались порядка 200 человек. В Новосибирске, по разным данным, на улицы вышли от 300 до 1000 человек; сообщается лишь о единичных «точечных» задержаниях.

Коса на камень

Видимо, в связи с немногочисленностью акций, прошедших в Сибири и на Дальнем Востоке, провластные политологи предположили, что «белорусский сценарий» в России провалился. Впрочем, расположенный на восточном склоне Среднего Урала Екатеринбург смотрелся диссонансом на фоне этих оптимистичных прогнозов: по разным данным, на акцию в традиционно протестном городе собрались от 2,3 до 7 тысяч человек. Сообщалось о 32 задержанных. Ну а то, что происходит в столицах, вряд ли может дать повод для оптимистичных прогнозов.

В Санкт-Петербурге, по данным РБК, примерно в 12.30 начались стычки протестующих с ОМОНом на Пионерской площади. Как сообщает BFM, в ходе столкновений на Сенной площади полиция применила газ. Также сообщается об использовании электрошокеров. Как пишет Lenta.ru, в ходе протестной акции был задержан рэпер Оксимирон. Всего сообщается о порядка 400 задержанных. 

В Москве изначально сообщалось о закрытии десяти станций метро, также полиция перекрыла ряд улиц в центре города. Количество участников акции полиция оценивает примерно в 2 тысячи человек, однако эти данные еще могут уточняться, так как столкновения с правоохранителями происходили в нескольких местах. Так, «Московская газета» сообщает о задержаниях около СИЗО «Матросская тишина», где находится Алексей Навальный; также, по данным РБК, задержания были у станции метро Сухаревская. Около 14 часов, по информации «Московской газеты», силовики взяли в кольцо участников акции протеста у площади трех вокзалов, там также происходят столкновения и задержания. Известно, что был задержан журналист, член СПЧ при президенте РФ Николай Сванидзе, однако позже правозащитника отпустили.

Роскомнадзор опубликовал предупреждение о недопустимости распространения фейковой информации о ходе акций.

«На основании требований Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора администрации соцсетей блокируют доступ к ложной информации, с завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов, о якобы имевших место фактах насилия и столкновений, гибели участников акций», - говорится в сообщении ведомства.

Также Роскомнадзор предупредил, что за «нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в сети Интернет» предусмотрены крупные штрафы: от 800 тысяч до 4 млн руб.; а в случае повторных нарушений виновных могут оштрафовать на одну десятую часть размера годовой выручки.

Богатыри или гопники?

Политолог Аббас Галлямов написал в Facebook, что в случае применения силы государство, по идее, должно позаботиться о минимизации числа тех, кто будет возмущен данным фактом.

«Нужно демонстрировать силу, а не хамство. Закон необходимо применять, не злоупотребляя им. Только это позволит избавляться от одних недовольных, не плодя при этом новых», — пишет эксперт.

По мнению политолога, есть два архетипа, связанных с силой:

«Первый — спокойный, уверенный в себе и уважительный к противнику. Тип былинного русского богатыря. Второй тип — это что-то вроде уличной шпаны. Истеричный и нервный. Нападающий, но внутренне готовый получить отпор и обратиться в бегство. Представитель этого типажа пытается не только победить, но и унизить противника. Почему? Потому что он мстит за свой страх, за свою неуверенность. В отличие от богатыря, который в себе изначально уверен, шпана нуждается в постоянном самоутверждении».

По данным на 16.30, в целом по России задержаны 3062 участника протестных выступлений. Из них 844 задержания приходится на Москву, 488 на Санкт-Петербург, и 194 на Красноярск. Впрочем, в Москве акция еще продолжается, и об итогах, скорее всего, уместно будет говорить после ее окончания. В ходе митингов, прошедших в разных городах России 23 января, задержаны более 3 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на международном форуме в Давосе, обращаясь к коллегам, отметил, что все чаще предпринимаются попытки решения социально-экономических проблем внутри государств за счет поиска внутренних и внешних врагов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что не стоит считать речь российского президента конфронтационной – это, по его словам, «попытка докричаться до здравого смысла политиков».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
российский протест, Дальней восток, запад
Поделиться
Похожие новости