Новость политики

Анкара может одновременно «сидеть на нескольких стульях»

Анкара может одновременно «сидеть на нескольких стульях»

Фото © «Московская газета»

04.09.2025 в 23:19:00
135

Отношения между Россией и Турцией — симбиоз прагматизма и стратегического расчета

Турция является единственной страной НАТО, которая сохраняет тесные многоплановые торгово-экономические отношения с Россией. Она также занимает важное стратегическое положение дипломатического партнера как государство, граничащее по акватории Черного моря. Недавняя встреча в Китае на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) лидеров двух стран Владимира Путина и Реджепа Эрдогана лишний раз подтвердила прагматичный и выгодный курс, по которому идут страны.

С одной стороны, Россия и Турция являются партнерами, с другой, у каждой свои интересы. О нюансах современных отношений «Московской газете» рассказали эксперты.

Кандидат политических наук, востоковед Игорь Егоров охарактеризовал отношения России и Турции на современном этапе, как «взаимный интерес»:

«Россия нужна Турции и наоборот. Это очень важно, учитывая сложную международную обстановку, то, что на Западе у России немного союзников, в частности в регионе Черного моря. Если говорить об экономическом партнерстве, то можно, к примеру, отметить работу «Турецкого потока», через который идут поставки газа в Европу. С транзита зарабатывают обе страны. Кроме экономического фактора для нас здесь важен политический аспект. Россия показывает, что он не сторонница рвать связи, не желает конфронтации и всегда готова возобновить более широкое сотрудничество», — сказал эксперт. 

По словам Игоря Егорова, Эрдоган держит открытыми проливы Босфор и Дарданеллы, соблюдая Конвенцию Монтрё от 1936 года, позволяющую использовать их для торговли под суверенитетом Турции. Это еще один важный момент, про который нельзя забывать. Через проливы проходят российские суда с экспортом сельхозудобрений, алмазов. В обратном направлении в порты Кубани, Крым следуют нужные нам грузы. 

Как отметил востоковед, встреча в Китае Владимира Путина и Реджепа Эрдогана лишний раз подтвердила приверженность прагматичности, на которой основана политика Анкары по отношению к Москве: 

«В этой ситуации нам, разумеется, следует работать над тем, чтобы не терять важного партнера, умышленно не говорю союзника, хотя, по ряду важных вопросов Турция, несмотря на давление США, Евросоюза, НАТО, выступает именно как наш союзник. У Анкары страдает торговый баланс, ей важно продолжать сотрудничество с Россией в нефтегазовом секторе, торговле, поставках оборудования, она очень заинтересована сохранить российского туриста. 

Если говорить о геополитике, то именно Турция остается наиболее приемлемой площадкой для российско-украинского трека. Так, все три раунда переговоров прошли эффективно, позволив решить вопросы гуманитарного характера. 

Или же возьмем Сирию. Несмотря на то, что в этой стране к власти пришел протурецкий лидер, благодаря диалогу между Москвой и Анкарой, в Сирии по-прежнему находится наша военно-морская база, выстраивается новая линия взаимоотношений с Дамаском. Минусы в отношениях России и Турции, учитывая ее принадлежность к блоку НАТО, безусловно, есть, но плюсов в данный момент гораздо больше. Вот, о чем важно сейчас помнить», — подытожил Игорь Егоров. 

Экономист, эксперт в области промышленности, сопредседатель совета Промышленной коалиции БРИКС Дмитрий Любомудров считает, что в российско-турецких отношениях есть очевидные плюсы для каждой стороны и в то же время призвал не впадать в эйфорию.

«Сейчас много говорится про строящуюся в Средиземноморье АЭС «Аккую». Это проект уникальный, не имеющий аналогов и сулящий хорошую выгоду обеим странам, сделавшим очередной шаг в сторону стратегического партнерства. Ранее, напомню, был введен в строй газопровод «Турецкий поток», а еще мы продали туркам системы ПВО С-400. Возвращаясь к АЭС, отмечу, что это первая в мировой истории стройка по схеме по схеме «строй-владей-эксплуатируй», то есть объектом будет владеть «Росатом» и соответственно извлекать прибыль. Надо понимать, что за этим проектом могут последовать новые выгодные контракты в высокотехнологичном бизнесе, которые не прочь были бы перехватить западные компании. С Турцией Россия граничит по морю, и понятно, что она непростой сосед, вынашивающий весьма обширные геополитические планы и входящий в блок НАТО», —сказал Дмитрий Любомудров. 

По его мнению, не следует впадать в эйфорию от дипломатических реверансов. 

«С таким соседом, как Турция необходимо укреплять торгово-экономические отношения, искать варианты для инвестиций, используя его слабые экономические стороны и зависимость от более сильного партнера. Считаю, здесь следует активнее продвигать большие проекты, которые Турции как стране развивающейся жизненно необходимы, и которые она просто не сможет свернуть в одночасье и в одностороннем порядке», — резюмировал экономист. 

По словам политолога Данилы Гуреева, нельзя уйти от того факта, что у России было больше всего войн именно с Турцией; военное противостояние 18-20 веков исторически не забыто. 

«Но если прошлое не рассматривать под принципиальным углом, мы видим, что две страны сегодня тесно завязаны на тесных партнерских отношениях в экономике и торговле. Турция, например, стала одним из самых основных мест отдыха для россиян, с этой страной осуществляет большие проекты Росатом. Выгода и прагматичность превыше всего. Да, Анкара умеет торговаться, она может одновременно «сидеть на нескольких стульях», но как раз-то в этом Москва может разыграть партию себе на благо. При всем этом сложно спрогнозировать развитие экономических отношений двух стран в долгосрочном периоде, если в Турции к власти придет другая политическая партия», — заключил Данила Гуреев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на недавней встрече с коллегой Владимиром Путиным на саммите ШОС в Китае заявил, что отношения между странами развиваются позитивно, «не поддаваясь испытаниям». В свою очередь, российский президент охарактеризовал Турцию как «надежного, проверенного временем партнера — как в двусторонних делах, так и на международной арене».

По словам Владимира Путина, Москва удовлетворена динамикой торгово-экономического сотрудничества с Анкарой. Он уточнил, что в 2024 году объем товарооборота вырос на 6,6%, а в первом полугодии 2025-го увеличился еще почти на 3%. 

20 августа Путин и Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей России и Турции. Тогда президент РФ оценил оказываемое Турцией содействие в проведении переговоров между представителями России и Украины в Стамбуле.

Автор: Дмитрий Тарасов
ТеГИ
Россия, Турция, отношения, интересы
Поделиться
Похожие новости