Новость политики

Будни муниципальных депутатов, о которых мало знают москвичи

Будни муниципальных депутатов, о которых мало знают москвичи

Фото © «Московская газета»

20.02.2019 в 22:12:00
1966

Низкая информированность граждан о деятельности народных избранников нередко порождает устойчивые стереотипы, что «муниципалы» просиживают кресла в комфортных кабинетах вместо того, чтобы решать проблемы москвичей. Депутат Совета депутатов муниципального округа «Выхино-Жулебино» Игорь Дягилев попробовал опровергнуть такие доводы.

О своей работе, расхожих мнениях и итогах полуторагодовалой деятельности депутат рассказал на открытом заседании Совета депутатов, состоявшемся в этот вторник в здании районной администрации при участии местных жителей и представителей СМИ.

«Буквально пару недель назад я прочитал статью об опросе, который проводился среди россиян, знают ли они своих муниципальных депутатов. Оказалось, что 95% респондентов не смогли назвать ни фамилии своего районного депутата, ни чем конкретно он занимается. Отсюда порой складывается негативное мнение, что депутат «ничего не делает», кроме как «проедает бюджетные средства». Зная нашу депутатскую команду, могу точно сказать, что это далеко от правды. Работа в Совете депутатов кипит, и дела мы делаем действительно полезные, — подчеркнул Дягилев.

В начале недели корреспонденты «Московской газеты» в качестве эксперимента опросили 120 москвичей в 7 районах столицы. Наши выводы тоже оказались неутешительными. С ходу назвать хоть одного муниципального депутата не смог никто, шесть человек еле-еле вспомнили фамилию главы своего округа, из них лишь двое еще назвали его имя.  

К слову, согласно опросу фонда «Общественного мнения» (ФОМ), проведенному в июле 2018 года, россияне «не помнят» даже более раскрученных СМИ депутатов Госдумы (78%), с трудом называя имена тех, кто представляет интересы их округа в нижней палате парламента (15%). Кроме того, почти каждый третий назвал Госдуму «ненужным, лишним органом». Можно предположить, что «низовым» депутатам завоевать доверие граждан на порядок сложнее, хотя работы у них ничуть не меньше.

По словам Игоря Дягилева, с момента его избрания депутатом в сентябре 2017 года, на его имя поступило 456 обращений. Большая их часть, учитывая специальность избранника, касалась вопросов медицины и здравоохранения. В прошлом депутат — выпускник Московского института медико-социальной реабилитологии, а сегодня занимает должность главврача Диагностического центра № 3. Жителям юго-востока столицы депутат и доктор Дягилев известен по публикациям на медицинские темы и о здоровом образе жизни. Однако, с его слов, быстро и эффективно приходится решать самые разные вопросы, а нарекания в адрес «муниципалов» в бездействии или низкой результативности часто необоснованны и говорят, скорее, о низкой осведомленности граждан о деятельности районных депутатов.

Между тем, контакт с жителями при решении насущных вопросов непосредственно влияет на качество работы, отмечает Дягилев. Поэтому выслушать своих избирателей он готов не только во время депутатского приема, публичных слушаний, дворовых встреч, но и в ходе неформального общения в соцсетях или в приложении WhatsApp.

«Такой формат, например, действует в нашем диагностическом центре, — говорит он. — И это очень удобно. Какое может быть доверие к муниципальным депутатам, к власти в целом, если ответ на обращение можно прождать 30 суток? В соцсетях обмен информацией происходит быстрее, соответственно и вопросы решаются оперативнее. Ведь главная задача депутата — услышать мнения жителей, какими бы разными они ни были, и, исходя из этого, принять своевременное и адекватное решение. Если, например, возникает вопрос по образованию – я могу обратиться к коллегам по Совету депутатов Лавриненко Елене Валерьевне (директор ГБОУ «Школа №1363»), Николаевой Антонине Ивановне (ЦО №1420). Когда проблема касается социальной сферы — то к Елене Юрьевне Глотовой (ГБУ ТЦСО «Жулебино») или Ирине Владимировне Силаевой (ГБУ ТЦСО «Выхино»).В случае нарушения прав участников Великой Отечественной войны, для поиска оптимального решения я советуюсь с председателем  «Совета ветеранов» Харлановой  Валентиной Михайловной. При этом, отмечу, вся наша работа координируется главой муниципального округа Георгием Михайловичем Местергази».

В качестве последних примеров Дягилев привел обращение 93-летнего ветерана войны, который не смог воспользоваться своим правом на посещение врача без очереди. В итоге за советом и помощью ветеран обратился к муниципальному депутату.

«Ко мне обратился ветеран, рассказав, что некая молодая 60-летняя дама не пропустила его в кабинет. Мы вместе думали, как впредь искоренить такую проблему. Наша справочная служба, единый call-центр, обзвонила всех ветеранов по диагностическому центру и его филиалам, оставив номер телефона нашего администратора. Теперь каждый ветеран и члены его семьи знают:если он идет в поликлинику, то может позвонить по этому номеру, и его за руку будут сопровождать, в том числе, открывая двери кабинетов и помогая с разными, иногда непростыми ситуациями, с которыми периодически сталкиваешься в медучреждении», — сказал Дягилев.

Несколько месяцев назад конфликтная ситуация в районе сложилась в связи с закрытием бассейна Государственного университета управления (ГУУ), где проходили строительные работы. На территории вуза был вырыт котлован, из-за чего несовершеннолетние жители Выхино, посещающие бассейн, подвергались опасности. Оказалось, что некоторые родители доводили детей только до забора, а затем разворачивались и уходили, оставив детей фактически на стройке. Инициативная группа жителей обратилась к депутату с просьбой рассмотреть эту ситуацию и найти решение, чтобы оставить бассейн открытым для посещения. 

«Естественно руководство ГУУ не захотело брать на себя ответственность за подобное поведение родителей. Но и лишать других детей возможности посещать бассейн тоже нельзя. Я встречался с ректором, чтобы обсудить эту проблему, советовался с коллегами. В результате нам удалось найти компромиссное решение и сохранить бассейн», — пояснил депутат.

Помимо рассмотрения частных случаев, большинство обращений, по словам Дягилева, связано с работой коммунальных служб, в частности районного отделения ГБУ «Жилищник», капитальным ремонтом домов, благоустройством дворов и общественных пространств. Эти вопросы проходят согласования как с местными властями, так и с самими жителями. Приступив к исполнению должностных обязанностей в 2017 году, Дягилев выступил инициатором создания рабочих и инициативных групп по развитию территории и инфраструктуры района, в том числе и по такой ключевой для района проблеме как благоустройство поляны возле Жулебинского лесопарка.

В группы по взаимодействию жителей района и проектировщиков сегодня входят муниципальные депутаты, активисты района, жители домов, расположенных в непосредственной близости к объекту строительства или реконструкции. Таким образом, в прошлом году прошли приемка и контроль качества проведённого капремонта жилого фонда и Диагностического центра №3 на Сормовской улице, были решены вопросы с благоустройством территории Госпиталя ветеранов №2 и Самаркандского бульвара. Причем, в последнем случае мнения горожан разделились. Тогда члены Молодежного Совета вместе с волонтерами обошли квартиры жителей, и затем на основе результатов анкетирования было выработано единое решение.

«Кроме того, по просьбе жителей удалось добиться возврата остановок общественного транспорта на Волгоградском проспекте, д.187 и улице Хлобыстова, д. 14, сохранить пешеходный переход на пересечении Сормовской улицы и Рязанского проспекта, а также произвести благоустройство и освещение придомовой территории на Рязанском проспекте, д.72 к.2 и ещё ряде улиц», — добавляет Дягилев.

Являясь председателем финансовой комиссии Совета депутатов МО «Выхино-Жулебино», Дягилев отметил, что основные средства, выделяемые управой, идут на благоустройство района. Так, в 2018 году было благоустроено 46 дворов, включая детские и спортивные площадки, приведено в порядок 118 подъездов, на нескольких улицах заменены старые газонные ограждения и выполнены другие работы.

Согласно Закону города Москвы № 56 от 6 ноября 2002 года («Об организации местного самоуправления в городе Москве»), депутаты обязаны отчитываться перед своими избирателями на встречах и не реже одного раза в год информировать о своей работе через СМИ. Однако далеко не все главы и депутаты муниципальных образований готовы открыто обсуждать итоги своей деятельности, не желая нарываться на негатив и критику, а отчеты, как правило, публикуются ими по собственному желанию. В итоге депутаты выступают на встречах с населением предпочтительно в канун выборов. Все это и порождает противоречивые мнения о том, нужны ли муниципальные депутатов в решении личных и общественных вопросов, с отсутствием интереса к ним со стороны москвичей. В этом плане диалог, выстроенный с гражданами на юго-востоке Москвы, в своем роде показателен.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Выхино-Жулебино, муниципальные депутаты, Игорь Дягилев
Поделиться
Похожие новости