Новость политики

Чем чреват конфликт между Индией и Пакистаном

Чем чреват конфликт между Индией и Пакистаном

Фото © «Московская газета»/ Яна Соловьева

25.04.2025 в 21:57:00
276

Эксперты проанализировали возможные последствия обострения давнего противостояния между Индией и Китаем

Глубокий кризис безопасности в Южной Азии

Обострение между Индией и Пакистаном весной 2025 года — не просто эпизод очередного кризиса, а симптом глубинных сдвигов в системе региональной безопасности Южной Азии, считает политолог, эксперт РСМД Дмитрий Бридже.

«Поводом послужил теракт в индийском городе Пахалгаме, унёсший жизни более двух десятков индийских граждан. Ответственность за нападение взяла на себя радикальная группировка, связанная, по утверждению индийской стороны, с пакистанскими спецслужбами. Это событие резко обострило и без того напряжённые отношения между двумя ядерными державами», — рассказал Дмитрий Бридже.

По мнению эксперта, причины обострения многослойны.

«Во-первых, историческое наследие раздела Британской Индии продолжает оказывать разрушительное влияние. Кашмир остаётся не только территориальным, но и символическим конфликтом, связанным с идентичностью, национализмом и религиозной принадлежностью. Во-вторых, внутренние политические факторы играют роль ускорителя. В Индии — приближающиеся выборы, в Пакистане — нестабильная политическая система и давление со стороны оппозиции. В подобных условиях внешнеполитическое обострение часто используется как инструмент мобилизации электората и отвлечения от внутренних проблем. В-третьих, кризис усиливается в условиях отсутствия постоянного диалога и действующих механизмов деэскалации. Ни один из форматов переговоров между Исламабадом и Нью-Дели сегодня не работает в полной мере. На данный момент градус конфликта крайне высок. Происходят перестрелки на линии контроля, ограничены дипломатические каналы, приостановлены соглашения о водах между Индией и Пакистаном, закрываются границы. Всё это указывает на опасную динамику, способную привести к более масштабной военной конфронтации», — считает эксперт РСМД.

Развития событий включают несколько вариантов, размышляет Дмитрий Бридже:

«Ограниченный военный конфликт с ударами по лагерям предполагаемых боевиков, как это было в 2019 году. Дипломатическую интервенцию третьих стран, особенно Китая, США и ООН для сдерживания сторон. Внутреннюю дестабилизацию в Пакистане в случае ухудшения экономической ситуации на фоне блокировки доступа к водным ресурсам. Рост религиозной и этнической напряжённости внутри обеих стран, что может усилить радикальные элементы. Хотя эпицентр конфликта находится в Южной Азии, его влияние ощущается и в Юго-Восточной Азии. Угроза широкомасштабной войны между Индией и Пакистаном дестабилизирует всю азиатскую систему безопасности, провоцируя рост цен на энергоносители, снижение логистической стабильности и отток инвестиций из региона. Для стран АСЕАН крайне важно, чтобы регион сохранял предсказуемость и был свободен от внешнего давления, особенно на фоне соперничества Китая и США в Индо-Тихоокеанском пространстве».

Россия традиционно придерживается нейтральной и сбалансированной позиции в отношениях с Индией и Пакистаном, стремясь не допустить конфронтации между двумя партнёрами, отметил политолог.

«Москва заинтересована в стабильности Южной Азии по нескольким причинам. Экономическая причина: расширение транспортных коридоров и энергетического сотрудничества с Индией (в том числе через INSTC). Политическая: укрепление многостороннего диалога в рамках ШОС и БРИКС, где участвуют обе страны. Глобальная: предотвращение новой горячей точки в мире, особенно с ядерным потенциалом. Любое обострение конфликта ограничивает возможности России по продвижению евразийской повестки, снижает степень предсказуемости в регионе и отвлекает внимание от других стратегических направлений, включая Ближний Восток и Центральную Азию», — заключил Дмитрий Бридже.

Войны не будет

Отношения между Индией и Пакистаном исторически плохие, напомнил политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв:

«Можно вспомнить, что с 1941 по 1971 гг. эти страны трижды воевали друг с другом, а в 2002 году чуть было не начали войну. Спорная территория Кашмир между Индией, Пакистаном и Китаем в 1947 году была разделена несмотря на то, что основная масса населения Кашмира состояла из мусульман. Пакистан считает эту территорию своей и давно предъявляет территориальные претензии Индии. Часть Кашмира принадлежит Индии, часть – Пакистану, и ещё одна небольшая часть – Китаю. КНР не заинтересована в усилении Индии и сотрудничает с Пакистаном».

То, что случилось в Кашмире может показаться случайностью, заметил политолог.

«Всё началось с нападения террористов на туристов в Индии. Радикальные исламские террористы убили жителей Индии и Непала, представителей другой религии. И теперь каждая страна заинтересована во внешнем враге. С другой стороны, руководству Пакистана для консолидации населения страны вокруг флага тоже нужен внешний враг. Мы также видим действия индийского руководства, которое в последние годы прикладывало максимум усилий для того, чтобы изменить религиозно-этнический баланс в Кашмире в сторону индуистского большинства. Программы переселения индусов в Кашмир не могут нравиться коренным жителям Кашмира, провоцируя их на терроризм, и не могут нравиться Пакистану. Остаётся вопрос, является ли группировка, совершившая теракт, связанной со спецслужбами Пакистана? Пакистан это отрицает и заявляет, что данная группировка в стране запрещена. Индусы говорят, что она создавалась с участием спецслужб Пакистана. Страсти накаляются, возможны перестрелки на границе», — считает Константин Калачёв.

Однако, по мнению эксперта, большой войны между Индией и Пакистаном не будет.

«Будет то, что было и раньше: перестрелки, стягивание войск, грозные заявления. Но обе страны имеют ядерное оружие. А воевать можно было тогда, когда его не было. Индия помогла Бангладеш обрести независимость от Пакистана, но тогда у Пакистана не было оружия сдерживания. Теперь же наличие у этой страны ядерной бомбы заставляет Индию вести себя более ответственно, даже имея самую жёсткую точку зрения насчёт оппонента. Войны не будет, но хаотизация мира продолжается: дипломатические пикировки, обмены претензиями, локальные бои, приграничные обстрелы и демонстративные стягивания войск к рубежам. Дальше этого не пойдет», — добавил собеседник «Московской газеты».

Индия затруднила Пакистану получение воды, и эта тема подогревает страсти, заметил Константин Калачёв.

«Ограничение доступа Пакистана к водам Индии может потребовать несколько лет. Пока речь идёт о приостановке договора о водах. Чтобы перенаправить поток воды из Индии придётся делать водохранилище или затапливать собственные территории. Скорее всего, Индия ожидает от Пакистана каких-то внятных объяснений. Возможно, водосброс несколько сократится. Если совсем перекрыть поток это грозит войной. Думаю, будет игра на нервах, повышение ставок, после чего стороны придут к компромиссу», — заключил руководитель Политической экспертной группы.

Партнёры России в Южной Азии не ладят

«Причины конфликта Индии и Пакистана уходят в трагические обстоятельства раздела Индии британцами в 1947 году. На протяжении последующих лет США, Британия, а также Китай стремились превратить Пакистан в анти-Индию. Пакистан так же одержим Кашмиром, как и Индия. Достаточно сказать, что семья первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру происходит именно из этого региона — это семья кашмирских пандитов (брахманов). Индия считает конфликт сугубо двусторонней проблемой и выступает против его интернационализации (участия любых других стран). Для России это деликатная ситуация — с 2017 года и Индия, и Пакистан являются полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества. Россия и Индия верные соратники друг друга в борьбе с международным терроризмом. Одновременно для России важнейшее значение имеют мир и стабильность в сердце Евразии», —сказала «Московской газете» кандидат исторических наук, автор книги «Индия и Британия в зеркале двусторонних отношений» Лидия Кулик.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Индия, Пакистан, политика, отношения
Поделиться
Похожие новости