Новость политики

Что происходит с рейтингом Макрона и будет ли он снова баллотироваться в президенты Франции

Что происходит с рейтингом Макрона и будет ли он снова баллотироваться в президенты Франции

Фото: Pool/Keystone Press Agency/Global Look Press

19.03.2023 в 22:07:00
3964

Законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет обрушил рейтинги президента Франции Эммануэля Макрона, сообщают СМИ. Удастся ли ему вернуть доверие избирателей и каковы шансы, что он вновь будет баллотироваться на выборах главы государства? Об этом «Московская газета» побеседовала с политологами Константином Калачёвым, Андреем Манойло и Олегом Матвейчевым

В марте рейтинг популярности Эммануэля Макрона снизился до 28%, следует из опросов Института общественного мнения Франции (Ifop). Причиной тому стала пенсионная реформа, решение о проведении которой было принято без обсуждения с депутатами нижней палаты парламента.

«Рейтинг Макрона давно колеблется между низким и очень низким, — говорит политолог Константин Калачёв. — Но следующие выборы президента Франции в 2027 году. Парламентские тоже. Так что, не вижу большой проблемы. Французского Майдана не будет, а значит не будет и досрочных выборов. Переживания за Макрона оставим пикейным жилетам».

Политолог, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Манойло считает, что несмотря на падающий рейтинг популярности Эммануэль Макрон всё же будет баллотироваться на выборах президента Франции:

«Думаю, что он (Макрон, — прим.авт.) станет искать другие способы исправить сложившуюся ситуацию и вернуть себе популярность. Всё-таки у Макрона есть не только амбиции, но и определённая поддержка. Кроме того, он по-настоящему конкурентный политик».

По мнению депутата Госдумы, политолога Олега Матвейчева, вряд ли Эммануэль Макрон будет снова выставлять свою кандидатуру на выборах президента Франции.

«Дело даже не в пенсионной реформе, а в общем снижении социальных обязательств бюджета Франции, — сказал эксперт. — Не думаю, что гражданам этой страны стоит надеяться, что в будущем французские власти порадуют их какими-то новыми социальными благами, ведь для этого нужны деньги».

Матвейчев напомнил, что пополнение бюджета происходит за счёт налогов: «На состояние налогооблагаемой базы влияет рентабельности экономики, которая, в свою очередь, зависит от дешёвого сырья, в частности от стоимости энергоносителей. Ничего этого у французов нет».

Политик считает, что со временем промышленность Франции будет становиться всё менее конкурентоспособной. «Следовательно граждане этой страны станут покупать меньше товаров, платить меньше налогов, и бюджет будет сокращаться. В результате всё это отрицательно скажется на состоянии социальной сферы Франции», — сказал парламентарий.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», есть ли шансы у Джо Байдена вновь переизбраться на пост президента США.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
макрон, франция, политика
Поделиться
Похожие новости