Новость политики

Депутат МГД Сергей Митрохин: «На смену массовым административным статьям придут уголовные»

Депутат МГД Сергей Митрохин: «На смену массовым административным статьям придут уголовные»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

14.03.2021 в 21:02:00
53927

К такому выводу пришел депутат Мосгордумы после недавнего задержания

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин был задержан 12 марта за «участие в митинге 23 января 2021 года» во время встречи с избирателями в микрорайоне Камушки. 

По словам помощницы парламентария Марии Чуприной, политика задержали по статье 20.2 ч.8 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения по статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Для составления протокола депутата доставили в ОВД по Тверскому району.

На своей странице в Facebook Сергей Митрохин рассказал о подробностях задержания. Парламентарий считает, что последние две недели до этих событий за ним могли вести наружное наблюдение. По словам политика, люди в одежде, похожей на форму полицейских, дежурили в подъезде дома депутата. Поэтому, как отметил Митрохин, сам факт задержания для него не был неожиданностью.

«Когда меня задерживали, жители Камушков кричали полицейским «Позор!». Позора они не боятся. Вся вертикаль российской власти давно уже живет по ту сторону добра и зла. Потенциальными и реальными врагами для нее являются все, кто не перешел эту грань, пытаясь хотя бы по минимуму придерживаться каких-то норм общепринятой морали. Размывание традиционной этики подрывает психическое здоровье. У носителей власти развивается особая разновидность паранойи – бред преследования оппозиции. Поэтому маховик репрессий будет раскачиваться дальше. На смену массовым административным статьям придут уголовные. Отключение социальных сетей — только вопрос времени. Противодействовать этому невозможно», — отметил Митрохин.

В беседе с корреспондентом издания Мария Чуприна рассказала, что статья 20.2 ч.8 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей или арест со сроком от 15 до 30 суток. По ее словам, судебное заседание в отношении Митрохина состоится 18 марта 2021 года. При этом Чуприна предположила, что депутату МГД, скорее всего, грозит арест. Впрочем, так считает и сам Сергей Митрохин.

Вечером 12 марта по аналогичной статье в ОВД по Тверскому району была доставлена депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева – о чем она сообщила в социальной сети Facebook. По словам парламентария, ей грозит штраф размере от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов. Решение будет принято по итогам заседания в Тверском районном суде города Москвы 18 марта 2021 года.

На следующий день, 13 марта, сотрудники полиции задержали более 150 участников Всероссийского форума муниципальных депутатов «Муниципальная Россия» в гостинице «Измайлово», организатором которого выступила «Открытая Россия» (в 2017 году Генпрокуратура признала организацию нежелательной на территории РФ – прим. ред.). В правоохранительных органах посчитали задержанных политиков и общественных деятелей причастными к деятельности международной организации, деятельность которой признана в России нежелательной.

По данным источников РБК в мэрии Москвы, решения о задержаниях принимали не городские власти, действия силовиков курировали в ФСБ.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Депутат МГД Сергей Митрохин, задержание, участие митинге
Поделиться
Похожие новости