Новость политики

Депутат Мосгордумы Стебенкова подтвердила, что врачам нужно оставить при себе свое мнение о ковиде

Депутат Мосгордумы Стебенкова подтвердила, что врачам нужно оставить при себе свое мнение о ковиде

Фото: twitter.com

31.10.2020 в 19:44:00
7999

Ранее парламентария призвали извиниться перед медиками

Депутат Московской городской Думы Людмила Стебенкова еще раз артикулировала свою позицию относительно альтернативного мнения медиков о ситуации с COVID-19. 

«В середине октября один из блогеров гневно выступил против моего интервью радиостанции «Говорит Москва» о необходимости носить маски и следовать рекомендациям Роспотребнадзора. На сообщение корреспондента «Говорит Москва» о врачах, имеющих другое мнение, я ответила, что они его должны согласовать, либо оставить при себе. Поскольку в отличие от Роспотребнадзора они не несут ответственность за эпидситуацию в городе и стране. Их личное мнение может запутать граждан и нанести больше вреда», – написала Стебенкова на своей странице в Instagram.

Напомним, несколько дней назад в Минздраве сообщили, о том, что все заявления относительно профилактики коронавируса должны быть согласованы медиками с пресс-службой ведомства. Позднее в министерстве уточнили, что запрет давать комментарии представителям СМИ и публично высказываться о коронавирусе распространяется лишь на внештатных специалистов и руководителей федеральных учреждений, находящихся в подчинении министерства. На главврачей областных больниц и других медиков, находящихся в ведении региональных министерств и департаментов здравоохранения, запрет не распространяется.

В середине октября в интервью радиостанции «Говорит Москва» Людмила Стебенкова заявила, что масочно-перчаточный режим является серьезной защитой от коронавируса, и если люди не будут соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, то это приведёт к плохому исходу. Несогласным врачам парламентарий посоветовала держать свое мнение при себе.

В свою очередь, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин назвал депутата проводником ковид-психоза и призвал извиниться перед медиками. По мнению эксперта, врачи имеют право высказывать собственное мнение, и никто не может запретить им это делать. 

Клинический психолог Валерий Ивановский, комментируя «Московской газете» распоряжение Минздрава о запрете врачам публично высказываться о коронавирусе, отметил, что, во-первых, оно нарушает обратную связь системы с населением, а во-вторых, по сути, дублирует уже имеющуюся в законе норму о фейковых новостях про COVID-19.

«Залог высокой продуктивности системы — ее открытость, в том числе открытость информационная: она дает обратную связь, которая позволяет в режиме реального времени корректировать недоработки. Но когда система закрывается, обратная связь теряется, и ее недостатки консервируются. Может ли адекватно взаимодействовать с внешним миром человек, глаза и уши которого залеплены скотчем, а руки постоянно затянуты в перчатки? То же самое можно сказать и про органы власти», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
Мосгордума, Людмила Стебенкова, ковид, коронавирус
Поделиться
Похожие новости