Новость политики

Депутат Рашкин вступился за сына коммуниста Левченко, подозреваемого в мошенничестве

Депутат Рашкин вступился за сына коммуниста Левченко, подозреваемого в мошенничестве

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.04.2021 в 14:51:00
1358

Ранее Валерия Рашкина и Сергея Левченко заподозрили в кознях против руководства КПРФ

27 апреля депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин встретился с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Как сообщил парламентарий в своем ТГ-канале, причиной встречи стал арест сына бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко Андрея Левченко, который является руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области.

Левченко-младший был задержан в конце сентября 2020 года. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В деле фигурирует ООО «Звезда», которая, по версии следствия, получила доступ к контрактам по ремонту и замене лифтов и лифтовых шахт в жилых домах Иркутской области. По данным СМИ, ущерб, причиненный областному бюджету, следователи оценили более чем в 185 млн рублей».

Рашкин в свою очередь считает, что в деле против Левченко «нет ни одного доказательства его причастности к какой-либо преступной деятельности». Тем не менее, его продолжают держать в заключении.

«Для всех очевидно, что причина и цель его ареста состоит в том, чтобы не дать вернуться в активную политику его отцу – бывшему губернатору Иркутской Области Сергею Георгиевичу Левченко. Сына Левченко Андрея арестовали сразу после того, как стало известно о том, что Сергей Георгиевич Левченко может войти в состав Государственной Думы вместо Вахи Агаева, который умер 23 сентября», — озвучил свою версию событий глава московского горкома КПРФ.

По мнению Рашкина, к условиям содержания Левченко и ведению его дела есть вопросы: второй фигурант дела Олег Хамуляк находится под домашним арестом, а Левченко под домашний арест отпустить отказались. Также почти 200 депутатов разных уровней поручились за Левченко, в то время как данный факт был следствием проигнорирован.

«Есть постановление пленума Верховного суда, в котором указано что, ни одна из мер пресечения, в том числе заключение под стражу, не может быть избрана без достаточных оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый попытается скрыться, продолжит заниматься преступной деятельностью, уничтожит улики или как-то еще помешает уголовному производству. Приоритетной мерой стал даже не домашний арест, а залог», — подчеркнул Рашкин, отметив, что Москалькова в итоге высказалась в поддержку Левченко и пообещала направлять своего представителя на все суды по его делу, ближайший из которых состоится 20 мая 2021 года.

Накануне в СМИ появилась видеозапись, на которой запечатлены переговоры мужчин, похожих на Валерия Рашкина и Сергея Левченко. По версии ряда изданий, участники беседы обсуждали планы по устранению зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, который является возможным преемником Геннадия Зюганова на посту председателя партии.

24 апреля 2021 года Геннадий Зюганов единогласно был переизбран на пост председателя Центрального комитета партии, а Юрия Афонина, ранее занимавшего пост зампреда ЦК, повысили до первого зампреда ЦК.

Ранее Валерия Рашкина также заподозрили в связях с Алексеем Навальным, сотрудничествие с иностранными агентами и супружеских изменах.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Валерий Рашкин, Сергей Левченко
Поделиться
Похожие новости