Новость политики

Единороссы бранятся, только тешатся? Володин и Турчак поспорили из-за депутатских командировок

Единороссы бранятся, только тешатся? Володин и Турчак поспорили из-за депутатских командировок

коллаж «Московской газеты»

26.05.2022 в 22:01:00
2197

На официальном сайте партии «Единая Россия» появился текст выступления секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, напоминающий отповедь неназванным оппонентам. Речь шла о работе депутатов от партии на территориях Донецкой и Луганской Народных республик, Херсонской области и Запорожья

«Вопросы об обременении, охране этих ребят-депутатов, которые звучат с высоких трибун, не могут не вызывать у нас вопросов. О какой охране может идти речь? У нас Дмитрий Саблин будет сегодня выступать. Саблин там. Или хирургу Хубезову нужна охрана? Или Башанкаеву? Турову Артёму? Водолацкому? Анне Кузнецовой? Или нашим волонтёрам, которые в количестве 200 человек постоянно находятся там, неделями не снимая бронежилеты, оказывая помощь людям, проводя операции, на передовой, в больницах Луганской и Донецкой народных республик? Мне кажется, не стоит обращать внимание на подобные высказывания, заявления ряда полностью оторвавшихся от реалий чиновников. Я уже говорил, что комментировать эту работу может только тот человек, который непосредственно находился там. Был там и пропустил это все через себя. А не просиживал штаны в удобных креслах», — сказал Турчак на дискуссионной площадке «Экономическая интеграция с Донбассом и освобожденными территориями» форума «Единой России» «Предпринимательство в новой экономической реальности».

«Единая Россия» с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь эвакуированным жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛНР и ДНР, поясняется на партийном сайте. Кому отвечает Турчак, не поясняется.

«Ведомости» пишут, что Андрей Турчак имел в виду председателя Госдумы Вячеслава Володина, который за несколько часов до выступления секретаря генсовета единороссов критиковал депутатов, пропускающих заседания совета нижней палаты парламента в частности из-за командировок в зону военной спецоперации.

По утверждениям источников, Володин назвал главу комитета по делам СНГ Леонида Калашникова (КПРФ), по охране здоровья — Дмитрия Хубезова («Единая Россия») и по физкультуре Дмитрия Свищева (ЛДПР). Эти парламентарии пропустили по пять заседаний совета из 11. Беспокоится Володин и из-за обеспечения безопасности тех, кто бывает в зоне спецоперации. Якобы спикер высказывался о намерении «исключить избыточные рвения отдельных депутатов заниматься несвойственной деятельностью». Некоторые депутаты, пишет СМИ, так как положено не оформляют командировки, не отчитываются о них спикеру и неясно, кто несет за них в это время ответственность. Один из названных руководителей комитетов Хубезов действительно пропускает заседания, так как часто ездит в Донбасс, где как врач организует медицинскую помощь на территориях ДНР и ЛНР.

«Самое главное – не быть там обременением. Приезжают, а для них нужна специальная охрана, которая стоит столько, сколько вся спецоперация», – так прокомментировал, по данным СМИ, Володин командировки в Донбасс.

Эксперты говорят, что конфликт Володина с Турчаком начал развиваться еще до спецоперации — после того, как начал работать новый состав Госдумы.

«Спикера откровенно плющит из-за того, что депутаты «Единой России» все больше ориентируются на Турчака, да так, что он уже в открытую, не стесняясь, наезжает на его поездки в Донбасс», пишут в Telegram-канале «Кстати».

«Удивляет другое — как в своём желании вернуть хоть часть утерянного контроля, Володин переходит в том числе и этические границы, а в итоге — вредит общему делу. Это для Саблина нужна охрана? Смешно! Лидер движения «Боевое братство» ещё и сам тратит личные средства на гуманитарные вопросы в освобождённых республиках. Или Хубезов, проводящий хирургические операции под огнём врага, кому-то там мешает тем, что спасает жизни? Вместо того, чтобы через примеры мужества и поведения во время СВО этих депутатов менять мнение людей о Госдуме в целом, на Охотном ряду создаётся какая-то возня, которая вызывает вопросы у многих из тех, кто находится на освобождённых территориях и лично видит, чем эти депутаты полезны», — рассуждает Telegram-канал «Незыгарь».

Дискуссия Вячеслава Володина и Андрея Турчака, двух единороссов, нормальное и даже полезное явление, считает политолог Константин Костин.

«В контексте специальной военной операции и происходящего в ДНР и ЛНР есть четкий консенсус и не может быть никаких разногласий, — сказал эксперт. — А вот как именно должна строиться партийная работа, в том числе с участием депутатов различных уровней, – дискуссии вполне могут быть, более того, это нормально и полезно».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
единая россия, володин, турчак, спор
Поделиться
Похожие новости