Новость политики

Эксперт: «Опрос ВЦИОМ по Конституции — начало большой кампании»

Эксперт: «Опрос ВЦИОМ по Конституции — начало большой кампании»

https://profile.ru

03.02.2020 в 14:57:00
38142

Опрос ВЦИОМ является началом информационной подготовки к голосованию по изменению Конституции РФ, которое, по-видимому, пройдет в апреле. Такое мнение в интервью «Московской газете» высказал главный редактор информационного агентства «Политсовет», политолог Алексей Шабуров

По данным ВЦИОМ, порядка 80% россиян считают важными и поддерживают поправки в Конституцию, предложенные президентом Владимиром Путиным. В частности, наибольшее одобрение со стороны граждан получили инициативы социального характера. К примеру, о скорее положительном отношении к предложениям закрепить в Основном законе страны обязательную регулярную индексацию пенсий и других социальных выплат заявил 91% граждан.

«С одной стороны, этот опрос «программирует» будущих участников голосования, заранее конструирует большинство, к которому россиянам предлагается присоединиться. С другой стороны, нам озвучили цифры, на которые будет ориентироваться власть: не менее 66–68% за изменение Конституции, а желательно, конечно, и до 80% и больше. Отвечать за достижение этих показателей будут внутриполитические блоки региональных администраций», — пояснил Шабуров.

Что касается непосредственно результатов опроса, то, по мнению эксперта, сложно сказать, насколько он отражает реальную картину умонастроений россиян:

«Поправки в Конституцию — вещь сложная и в полной мере понятная только юристам и политологам. Вряд ли широкие слои населения хорошо понимают, что означает, к примеру, получение президентом возможности блокировать принятие федеральных конституционных законов».

Шабуров считает, что, скорее, полученные цифры говорят об общем уровне поддержки предложений, исходящих со стороны власти.

«Соответственно, есть те, кто всегда за, есть те, кто всегда против — и это не зависит от содержания предложений. Гораздо большую интригу составляет не процент поддержки поправок, а явка на будущем голосовании. Полагаю, что опрос о готовности голосовать нас ждет в ближайшее время», — резюмировал собеседник издания.

Результаты опроса полностью ожидаемы, подтвердил «Московской газете» генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский.

«Во-первых, потому что это ВЦИОМ, и он часто дает более комплементарные политике руководства страны результаты. Во-вторых, сами по себе поправки мало у кого взывают отторжение в нашей стране победившего патернализма, где огромная доля граждан предпочитает рассчитывать на государство, а не на себя», — заявил «Московской газете» Еловский.

Однако, по его мнению, важно, что до трети граждан прямо не поддерживают предложения президента, и это говорит о двух процессах.

«Первый: люди пока не понимают логику этих поправок в силу слабой разъяснительной работы. Второй: сформировалась немаленькая группа протестно настроенных к действующему президенту граждан, которые не будут воспринимать любые его инициативы. Насколько эта группа обширна и каков ее состав — это вопрос, который требует отдельного исследования», — резюмировал Еловский.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
ВЦИОМ, голосование, поправки в Конституцию
Поделиться
Похожие новости