Новость политики

Эксперт: «Путин дал понять, что «у России есть материальные претензии к соседним странам СНГ»

Эксперт: «Путин дал понять, что «у России есть материальные претензии к соседним странам СНГ»

https://strana-rf.ru

22.06.2020 в 17:28:00
29445

Полемическое высказывание президента РФ активно обсуждают эксперты

За ночь до очередной годовщины начала Великой Отечественной войны президент Владимир Путин сделал резонансное заявление на историческую тему.

«При создании Советского Союза было прописано право выхода, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель — традиционных, исторических, российских территорий, а потом решила выйти из состава? Но тогда бы выходила хотя бы, с чем пришла, и не тащила с собой подарки от русского народа», — сообщил он вчера в документальном фильме «Россия. Кремль. Путин».

При этом глава государства не уточнил, какие именно республики и какие территории он имеет в виду.

Тема территориальных претензий как таковых сейчас актуальна в связи предлагаемыми поправками к Конституции, где в статье 67 говорится, что «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

На напрашивающийся вопрос о территориальных претензиях к соседним государствам сегодня ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет, у России нет территориальных претензий к своим соседям», — сказал он журналистам.

Телеведущий Владимир Соловьев в этой связи вспомнил «замечательный исторический анекдот».

«После победы над гитлеровской Германией Сталин решил сделать Львов частью Украинской ССР. Тогда поляки сказали ему, мол, Львов никогда не был частью Российской империи. «Зато Варшава была», — ответил Сталин. И тем самым вопрос был закрыт. Так что братским республикам стоит обратиться к историческим документам, взять карты и ответить на вопрос: где находятся исконно российские земли, а где — нет. Хотя ответ на этот вопрос многим не понравится и может вызвать бурю истерики», — заключил Соловьев

Алексея Навального сегодня также спросили об отношении к этому высказыванию Владимира Путина.

«Когда я смотрел этот кусочек, когда он с там жестким лицом говорил: «Пусть вернут подарки, которые им делал русский народ», у меня даже не Украина в голове встала, а Казахстан. Ну, так пусть тогда скажет это Назарбаеву или просто пусть тогда как-то объяснит, что он имеет в виду, потому что пока есть просто бессмысленное надувание щек и очевидная попытка отвлечь внимание от того, что происходит в стране, снова внешнеполитическими авантюрами. Я считаю, что был большой, сложный исторический процесс развала Российской империи, потом попытки воссоздания, потом развал Советского Союза. И действительно, русский народ оказался крупнейшим разделенным народом мира. И это большая проблема, большая сложность, и последствия этого всего мы будем испытывать много лет. И наша задача — помогать людям, а не пытаться говорить какие-то бессмысленные вещи», — сказал оппозиционер.

В казахстанских СМИ заметили высказывание Путина о территориальных «подарках». На сайте Tengrinews.kz сегодня размещена заметка под названием «Путин напомнил о «подарках русского народа» республикам СССР». Под нейтральным текстом — 178 комментариев. Комментаторы, в частности, шутят: «А как же наши земли! Оренбург, Тюмень, Томск, Астрахань! Это все Казахстан оставил при выходе из СССР!» Есть и серьезный анализ: «Его претензия относится только к Украине, которая вошла в СССР своей меньшей частью, чем вышла. Казахстан на момент создания Союза входил в РСФСР, а позже был выделен из её состава как союзная республика, что (по его мнению?) подразумевает другой правовой статус».

Любопытно, что сегодня же было объявлено, что правительство России планирует денонсировать соглашение с Казахстаном об использовании узла «Балхаш» системы предупреждения о ракетном нападении.

Скорее всего, критики внутри России еще обсудят это высказывание президента, в частности — с точки зрения влияния геополитической напряженности на экономику, и без того находящуюся в кризисе.

По предварительной оценке Росстата, опубликованной 11 июня, почти по всем ключевым налогам в мае было зафиксировано падение поступлений. Резко ухудшившееся положение федерального бюджета (по итогам месяца Минфин собрал в казну 889 млрд рублей — на 41% меньше, чем в мае 2019 года, когда в казну было собрано 1,504 трлн рублей) делает проблематичным реализуемость антикризисных мер правительства.

Политконсультант Олег Молчанов в интервью «Московской газете» согласился с мнением, что это суждение президента может осложнить отношения России со странами-соседями по СНГ: «Это говорит о том, что у России есть материальные претензии ко всем соседним странам СНГ. В первую очередь — к Казахстану, чья северная часть (Петропавловск) была частью Сибири, а Уральск был основан оренбургскими казаками, Рудный Алтай в царское время был почти исключительно русским. Украине (Донбасс) и Белоруссии (Витебск и Могилев). После Крыма к таким словам нельзя не отнестись серьезно. И все страны это услышали. Думаю, что с точки зрения национальной безопасности страны СНГ станут ориентироваться не на Россию, а на другие страны».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Путин, территориальные претензии, обсуждение
Поделиться
Похожие новости