Новость политики

Эксперты: российские регионы ждет волна объединений

Эксперты: российские регионы ждет волна объединений

https://topcor.ru

11.02.2020 в 12:56:00
18919

В стране вновь активизировалась дискуссия о возможном объединении ряда регионов. Однако и представители власти, и эксперты неоднозначно расценивают эту идею. Между тем, процесс может стартовать уже в самое ближайшее время

В январе ленинградское областное отделение партии «Родина» презентовало проект объединения Ленинградской области и Санкт-Петербурга в Санкт-Петербургскую губернию. Однако глава Ленинградской области Александр Дрозденко дал резкую оценку идее. По словам Дрозденко, не следует ловить «политический хайп» на столь резонансной теме. Он подчеркнул, что следует вести речь об интересах жителей, а не просто об изменении границ двух субъектов. 

Между тем, несколько лет назад о необходимости укрупнения российских регионов заявляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она, в частности, отмечала, что существуют регионы, которые не могут развиваться самостоятельно, без сторонней помощи.

В то же время вице-премьер России Марат Хуснуллин раскритиковал идею слияния регионов. По его словам, «ничего объединять не надо», а следует искать пути взаимодействия. 

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова полагает, что в ближайшее время на фоне экономического кризиса вопрос объединения регионов может быть актуализирован. По ее словам, на сегодняшний день в России существует всего несколько регионов — локомотивов экономического развития.

«Остальные же регионы входят в разряд отстающих, они не обладают значимым экономическим потенциалом. Яркий пример — Ульяновская область, слухи о ее присоединении к Татарстану или Самарской области ходят не первый год», — пояснила «Московской газете» Желтова.

По ее мнению, каждый случай объединения следует рассматривать индивидуально: «Здесь нет какой-то единой системы слияния и поглощения. Каждый случай нуждается в персональном подходе».

По оценкам политолога Сергея Журавского, существует серьезный риск того, что качество жизни присоединяемых территорий ухудшится. Он признал, что отстающие регионы имеют показатели социально-экономического развития, однако после слияния они, с большой долей вероятности, «станут еще более депрессивными». Он также предположил, что в недалеком будущем объединение может ждать Ульяновскую область и Самарскую, а также Сахалин с Приморским краем.

Напомним, первым случаем объединения российских регионов стало создание Пермского края. Так, 17 лет назад в ходе референдума за слияние проголосовали жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Спустя два года состоялся референдум об объединении Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов с Красноярским краем. Созданный регион — Красноярский край — существует с января 2007 года. Также весной 2006 года прошли референдумы об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. При этом новый регион сохранил название Иркутская область. Кроме того, в 2007 году прошли референдумы об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
укрупнение регионов, за и против
Поделиться
Похожие новости