Новость политики

Российские политтехнологи предположили, что явка избирателей на общероссийское голосование может составить более 75%

Российские политтехнологи предположили, что явка избирателей на общероссийское голосование может составить более 75%

https://russia24.pro

29.06.2020 в 17:23:00
969

Эксперты проанализировали предварительные данные ВЦИОМ о досрочном голосовании по вносимым в Конституцию РФ поправкам

Политтехнолог Евгений Малкин на своей странице в Facebook со ссылкой на ВЦИОМ сообщил, что около 76% россиян поддержали поправки в Конституцию за четыре дня досрочного голосования. Также согласно итогам исследования против изменений Основного закона проголосовали более 23% граждан, испортили бюллетень 0,4%. По данным ВЦИОМ в опросе приняли участие 163 124 человека, из которых 70,6% ответили на заданный вопрос, остальные отказались.

По словам эксперта, после изучения предоставленных данных, у него возникло предположение о необходимости перерасчета.

«По его же (ВЦИОМ — прим. ред.) данным, если считать от всех опрошенных, поправки поддержали 53,6% избирателей. Т.е. немного больше половины против — 16,7%. 29,4% отказались отвечать, — пишет Евгений Малкин. — Можно предположить, что подавляющее большинство «отказников» реально проголосовало против, а иначе с чего бы им таиться? И это результат трех дней досрочного голосования, когда основную явку обеспечивают «подневольные» избиратели».

По мнению Малкина, основной поток «протестантов» будет голосовать 1 июля.

Политик Виктор Алкснис также на своей странице в Facebook предположил, что после подведения итогов общероссийского голосования явка избирателей может составить более 75%. При этом проголосовавших «за» 80% или 66% от общего числа проголосовавших — абсолютное большинство, «против» 20% от числа проголосовавших. Эксперт уточнил, что это его личное мнение, а не объективные цифры итогов голосования, которые могли бы быть предоставлены в качестве директивы в Центральную избирательную комиссию РФ.

Алкснис обратил внимание на ранее сделанное заявление президента РФ Владимира Путина о том, что поправки якобы поддерживает абсолютное большинство россиян. По словам политика, оно стало неожиданным, так как ранее считалось, что на общероссийском голосовании отсутствует порог явки и для принятия поправок в Конституцию РФ достаточно относительного большинства голосов.

«Напомню, что между понятиями относительное и абсолютное большинство имеется принципиальные различия. Для победы при относительном большинстве достаточно, чтобы на участки для голосования пришло всего лишь три человека и если два из них проголосуют «ЗА» или «ПРОТИВ», то такими и будут итоги голосования», — написал Виктор Алкснис.

Политик приводит пример, что якобы по некоторым данным в России приблизительно 110 млн избирателей, при этом желательно, чтобы поправки поддержали не менее 55 млн человек. Если явка будет состоять всего из 50% и все избиратели проголосуют «за», то цифра в 100% может вызвать недоверие. Поэтому, чтобы не было, как в советские времена 99,9% «за», необходимо добавить для объективности и голоса против, например 20% или 17 млн голосов. Но при этом необходимо поднимать явку, так как 55 млн «за» и 17 млн «против» означают явку не менее 72 млн россиян, имеющих право голоса, или 65%.

«Добиться такой высокой явки в нынешних условиях очень трудно. Для этого надо устраивать ажиотаж на избирательных участках 1 июля, давку у избирательных урны и очереди у избирательных участков, желающих проголосовать», — считает Виктор Алкснис.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
голосование по поправкам, за и против, явка избирателей, данные ВЦИОМ
Поделиться
Похожие новости