Новость общества

В Петербургском метрополитене уверяют, что не препятствуют свободному волеизъявлению сотрудников

В Петербургском метрополитене уверяют, что не препятствуют свободному волеизъявлению сотрудников

https://ria.ru

18.06.2020 в 20:14:00
1250

Опубликованное в сети письмо к начальникам подразделений «не содержит понуждений к участию»

В сети интернет появился скан документа, выполненного на бланке, похожем на фирменный бланк Санкт-Петербургского метрополитена. Текст, подписанный «И.о. начальника метрополитена Е.Г. Козин», адресован начальникам подразделений метрополитена, начальникам служб, отделов, центров и секторов Управления метрополитена. Сотрудников предприятия просят предоставлять в Службу управления персоналом отчеты: однократно — информацию о месте голосования по поправкам в Конституцию, и ежедневно: 25, 26 и 29 июня — информацию о досрочно проголосовавших (сведения о проголосовавших в выходные дни 27 и 28 июня необходимо предоставить 29 числа). При этом указывается, что «использование системы Docs Vision для направления указанных документов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ».

«Московская газета» направила в пресс-службу ГУП «Петербургский метрополитен» запрос с просьбой ответить, издавался ли этот документ в действительности.

Согласно полученному ответу за подписью начальника пресс-службы метрополитена Ю.В. Шавеля, «в адрес руководителей подразделений предприятия было направлено письмо организационного характера. С целью создания условий для работников в реализации их избирательных прав в период досрочного голосования, руководителям подразделений предприятия было поручено организовать работу подразделений и учет рабочего времени исходя из того, что работодателем представлена возможность работникам реализовать свои избирательные права в удобное для них время по месту нахождения».

При этом в документе отмечается, что письмо, послужившее поводом для запроса, «никаких понуждений к участию в голосовании не содержит. Воздействие на работников предприятия с целью принудить их к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также какие-либо препятствия к их свободному волеизъявлению не оказываются». 

На днях в ходе совещания первый заместитель аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк заявил, что принуждать сотрудников к голосованию и требовать об этом какие-либо отчеты категорически запрещено. Политический юрист, глава консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин в интервью «Московской газете» пояснил, что руководителей предприятий, которые принуждали своих подчиненных к голосованию, могут привлечь к уголовной ответственности по ст.141 УК РФ, где в зависимости от тяжести содеянного наказание варьируется от денежного штрафа до лишения свободы сроком до пяти лет.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
голосование по поправкам, понуждение не допускается, сведения о работниках, отчеты
Поделиться
Похожие новости