Новость политики

Если Байден не послушает Путина, Россия может признать ЛНР и ДНР

Если Байден не послушает Путина, Россия может признать ЛНР и ДНР

Фото © «Московская газета»

08.12.2021 в 21:35:00
4075

Эксперты предполагают, что таким станет ответ России на усиление сотрудничества НАТО с Украиной

Спустя сутки после долгожданных переговоров между лидерами России и США Владимиром Путиным и Джозефом Байденом все еще нет конкретной информации о результатах виртуальной встречи. Прессу пускали только на первые пару минут, во время которых американский лидер приветствовал российского коллегу, жестикулируя руками. С Байденом, судя по фото, у экрана во время переговоров находилось еще четыре человека, Путин общался из своей сочинской резиденции один. Совместного заявления по итогам переговоров, как и ожидалось, не озвучено.

На сайте Кремля разговор традиционно изложен крайне обтекаемо: «Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом (..) Обсуждена двусторонняя проблематика. Констатировано, что сотрудничество по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии».

«Экшен» кремлевская пресс-служба изложила так: «Джозеф Байден акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки. Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей».

Путин, как сегодня было объявлено, доволен форматом переговоров. Что же касается отношений с Западом, то, можно предположить, что прорыва не произошло: сегодня вечером президент опять выразил мнение, что НАТО ведет явно конфронтационную линию в отношении России. При этом он назвал «провокационным» вопрос о возможности нападения РФ на Украину, из-за чего, как считается, переговоры и состоялись.

По сути же переговоров пока ничего неизвестно. Все заявления сторон по итогам пока только перечисляют темы переговоров и повторяют запросные позиции. Судя по всему, подробности мы услышим только на ближайших пресс-конференциях двух лидеров.

Информация просачивается по крупицам. Так, близкий Кремлю политолог Сергей Марков сообщил сегодня, что переговоры были очень жесткие.

«Главная тема — Украина. Россия требует, чтобы США сняли блокирование с выполнения Киевом Минских соглашений. Иначе — признание ДНР и ЛНР в той или иной форме. Думаю, по этому поводу Байден будет теперь советоваться с Германией, Францией и Британией. Кроме того, Путин требует, чтобы США демонтировали свои строящиеся военные базы на территории Украины, где они могут разместить ударные ракетные комплексы с ядерным оружием и подлетным временем 5 минут до Москвы. Однако Байден пока не готов на уступки. Если ничего не произойдет, я ожидаю признания Россией ДНР и ЛНР в той или иной форме в январе», — считает эксперт.

Месяц назад Россия уже, как выражались эксперты, «признала ДНР и ЛНР экономически». Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки населению Донецкой и Луганской народных республик, согласно которому смягчаются условия для допуска на российские рынки товаров из этих республик. Речь идет в том числе об участии таких товаров в госзакупках наравне с российскими. Имеется в виду и «признание в РФ действительными сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых организациями, фактически действующими в ДНР и ЛНР».

Любопытно, что сегодня руководство ДНР, комментируя российско-американские переговоры, в утрате суверенитета заподозрило, напротив, Украину. «Одним из краеугольных камней обсуждения стала Украина, и разговор двух лидеров явно показал, что эта страна свой суверенитет утратила окончательно. В этой ситуации у граждан Украины не должно быть иллюзий, что именно из-за позиции их властей миллионы украинцев сегодня фактически стали заложниками политики Соединенных Штатов», — заявил председатель Народного совета ДНР Владимир Бидёвка местному новостному сайту.

Комментаторы публикации Маркова прогнозируют «внезапное» разрешение конфликта или появление нового обстоятельства, о котором никто даже предположить не мог, из-за чего американцы будут удивлены. Возможен и такой размен: ДНР переходит России, а Украина окончательно переходит, условно говоря, в западный блок. Большего Путин не добьется, но его рейтинг к 2024 году, когда пройдут новые президентские выборы, повысится.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «для США важно, кто круче. Выяснят при следующей личной встрече. Прорыва не ждали. Слова Байдена, что хорошо бы встретиться лично – это главное».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал эту беседу «разговором слепого с глухим. Американцы заняли позицию – как дальше действовали, так и продолжим, захотим расширить НАТО за счет Украины – расширим. Россия говорит о том, что для нас это красная линия, и мы будем вынуждены предпринимать ответные меры. У Байдена получается внешнеполитическая победа – удержал Путина от «вторжения» на Украину, о котором было столько разговоров, но которое фактологически выглядит не очень убедительно. Что выиграла Россия? Как минимум, вернули Америку в режим диалога по вопросам безопасности».

Журналист-американист Михаил Таратута написал, что главный итог вчерашнего разговора в том, что «США в лице Байдена впервые за время работы его администрации по сути признала, что не только у США есть свои национальные интересы и свое понимание национальной безопасности, но есть эти интересы и свое понимание у России».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, комментируя встречу, выразил мнение, что «сейчас Владимиру Путину очень важно утвердить Россию в качестве субъекта принятия политических решений мирового уровня. В свете перекраивания влияния геополитических акторов на волне борьбы с COVID Россия имеет все шансы восстановить былое могущество и вернуть себе статус сверхдержавы, которая пусть не в рамках G7, но в каких-то иных, может претендовать на такой статус».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
лнр, днр, байден, путин
Поделиться
Похожие новости